Erbolat

  • 23 июня 2011 г.
  • 6414 Слова
О компании

Карачаганакское месторождение, открытое в 1979 году, является одним из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире. Оно расположено на северо-западе Казахстана и занимает территорию более 280 квадратных километров. Его расчетные начальные балансовые запасы углеводородов составляют 9 миллиардов баррелей конденсата и 48 триллионов кубических футов газа, а общие оценочные запасыпревышают 2.4 миллиарда баррелей конденсата и 16 триллионов кубических футов газа.

Успешная работа Карачаганакского предприятия зависит от профессиональных знаний и огромного производственного опыта специалистов четырех нефтегазодобывающих иностранных компаний: “Би Джи Груп” (32.5 процента), “Эни” (32.5 процента), “Шеврон” (20 процентов) и “ЛУКОЙЛ” (15 процентов). Партнеры по Карачаганаку передаютсвои знания и опыт Республике Казахстан, стараясь наиболее рационально использовать как внутренние, так и внешние возможности, с целью максимального освоения ресурсов месторождения.

В 1997 году партнеры по совместному предприятию и Полномочный орган, представляющий правительство Республики Казахстан, учредили компанию в целях освоения Карачаганакского месторождения. Было подписаноОкончательное соглашение о разделе продукции (ОСРП), определившее условия совместного развития Карачаганака до 2038 года. С момента подписания этого соглашения в освоение месторождения было инвестировано почти 14 миллиардов долл. США. В ходе освоения Карачаганака, являющегося одним из самых сложных с технической точки зрения месторождений в мире, применялась самая передовая технология добычи углеводородов.

Сегодня наКарачаганаке достигнут рекордный уровень добычи. Месторождение является крупнейшим газодобывающим предприятием в Казахстане, показатели добычи которого составляют примерно 45 процентов всей добычи газа в Республике и около 16 процентов общего производства жидких углеводородов. В 2009 году на Карачаганаке было добыто примерно 139,4 миллионов баррелей нефтяного эквивалента.

Основные вехи в историиКарачаганака
1979 – Открытие Карачаганакского месторождения
1992 – Начало переговоров по Соглашению о разделе продукции между компаниями «Би Джи Груп», «Эни» и Республикой Казахстан
1995 – Подписание Соглашения о принципах раздела продукции, продолжение переговоров.
1997 – Присоединение компаний «Шеврон» (представленной в тот момент «Тексако») и «ЛУКОЙЛ» к международному cовместному предприятию;подписание в ноябре Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП) сроком на 40 лет.
1998 - Вступление ОСРП в силу.
1999 – Начало строительных работ
2001 – Завершение строительства 28-километровой железнодорожной ветки от г. Аксая до Карачаганакского месторождения; запуск новой электростанции на Карачаганакском перерабатывающем комплексе (КПК) Президентом Республики Казахстан НурсултаномНазарбаевым.
2002 – Завершение строительства 635-километрового экспортного трубопровода, соединяющего месторождение с нефтепроводом Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
2003 – Официальное открытие производственных объектов Второго этапа Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.
2004 - Отправка первой партии сырой нефти на Новороссийский нефтеналивной терминал по системеКТК.
2005 – Ввод в эксплуатацию четвёртого газотурбинного генератора на КПК.
2006 – На терминале КТК отгружен 100-миллионный баррель сырой нефти; отправка первой партии нефти по трубопроводу Атырау-Самара.
2007 – Подписание Соглашения о продаже газа сроком на 15 лет между материнскими компаниями КПО и «КазРосГазом», празднование десятилетнего юбилея подписания ОСРП.

Компании-партнерыНа Карачаганакском предприятии работают высококлассные специалисты из четырех крупных международных нефтегазодобывающих компаний – “Би Джи Груп” (32.5 процента), “Эни” (32.5 процента), “Шеврон” (20 процентов) и “ЛУКОЙЛ” (15 процентов). Для освоения месторождения, в КПО используются передовые, а в некоторых случаях, и инновационные технологии.
«Би Джи Груп» вместе с...
tracking img