Erds

  • 01 мая 2011 г.
  • 491 Слова
Гонорея

Гонорея - это специфическое инфекционное заболевание, передаваемое, в подавляющем большинстве случаев, половым путем.
Гонорея вызывается абсолютно патогенным микроорганизмом, относящимсяк семейству нейссерий - гонококком.
При гонорее в первую очередь поражаются ткани, покрытые определенными видами (цилиндрический, железистый) эпителия. Гонорея, таким образом, развивается в первуюочередь в уретре (мочеиспускательный канал), в цервикальном канале (канал шейки матки), в прямой кишке, в конъюнктивальной оболочке глаза. Гонорея ( триппер - нем.) (ганорея, гонарея - ош.) относится кобщим заболеваниям с поражением различных органов и систем. В последнее время, в связи с крайне участившимися случаями малосимптомных и бессимптомных форм, недолеченной резистентной к терапииинфекции, все чаще наблюдаются тяжелые формы гонореи с инфицированием дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
При гонорее не последнее место занимает поражение суставов, прежде всего, коленного, сразвитием гонартроза. В крайне тяжелых случаях гонорея может осложниться развитием сепсиса (заражения крови).
Гонорея (трипер- ош.) имеет немаловажное значение для общества в связи с распространенностью,высоким риском заражения при вагинальном, оральном и анальном видах секса. Гонорея, прежде всего опасна своими грозными, подчас необратимыми последствиями - женским и мужским бесплодием.

Гонорея являетсяклассическим венерическим заболеванием, в 99% процентах, передающихся половым путем. Бытовой путь передачи гонореи в связи с особенностями гонококка неактуален и составляет менее 1%. Гонореей могутзаразиться новорожденные при прохождении родовых путей матери. В этом случае риск заражения гонореей существенно снижается при проведении санитарной обработки с использованием 30% сульфацила натрия.

В последние годыособенного "всплеска" гонореи не наблюдается, однако, нужно отметить появление в большем проценте случаев бессимптомных и малосимптомных форм. При этих формах...
tracking img