Ererrere

  • 11 дек. 2012 г.
  • 2039 Слова
Логистическая интеграция и координация в производственном/операционном менеджменте




Интеграция
Объединение
Кооперация
Централизация
Координация
Реинтеграция
Операционный, функциональный, межфункциональный и межорганизационный уровни интеграции
Логистическая интеграция
Интегрированная логистика
Интегральнаяпарадигма логистики
Логистический подход к управлению
Материальные, информационные и финансовые потоки


Понятие «интеграция» используется в нескольких областях знания, в каждой из которых его значение имеет определенную специфику. В общепринятом смысле интеграция означает (1) состояние связанности отдельных дифференцированных частей и функций системы, организма в одно целое или(2) процесс, ведущий к состоянию связанности отдельных дифференцированных частей и функций системы, организма в одно целое. Таким образом, значение глагола «интегрировать» – производить интеграцию, объединять в одно целое. В экономике интеграция – это процесс взаимного приспособления, расширения экономического и производственного сотрудничества, объединения хозяйств двух и более субъектов, формаинтернационализации хозяйственной жизни. Интеграция проявляется как в расширении и углублении связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, так и в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров.
В числе ключевых слов, связанных с пониманием интеграции, следует, таким образом, включить следующие (см. рис.1Ошибка! Источник ссылки не найден.): при понимании интеграции как состояния: целый, единый, нераздельный, связанность, связь; при понимании интеграции как процесса: объединение, связывание, сближение, приспособление, сотрудничество, единение, сплочение.
Термин «интеграция» по своему смысловому значению имеет связи с целым рядом понятий. Например, к таковым можно отнести понятия «объединение»,«кооперация», «централизация», «координация» (см. рис. 2). Объединение в смысле действия представляет собой создание единой организации, единого целого или то же, что сплочение. Кооперация – (от лат. – «сотрудничество») – 1) одна из форм организации труда, при которой много лиц совместно участвуют в одном и том же процессе труда или в разных, но связанных между собою процессах труда. 2) массовые коллективныеобъединения в области производства и обмена, основанные на групповой собственности членов кооператива. Кооперация относится только к участию в некотором процессе (труда, прежде всего). В контексте интеграции, как процесса, кооперация может выступать как литературный синоним, но лишенный, очевидно, подчеркнутой значимости активного взаимодействия кооперируемых элементов. Централизация – сосредоточениеуправления или руководства в одном месте, в какое-либо едином центре. Таким образом, централизация является одним из механизмов проведения интеграции и, как термин, уже термина «интеграция». Координация – (от латинского со – вместе и ordinatio – расположение в порядке) – согласование, соподчинение, приведение в соответствие (понятий, действия, функций организма и т.д.). В управлении организациейкоординация – это обеспечение совместных согласованных действий для достижения общей цели, увязка деятельности, согласование локальных целей и задач с глобальной целью. Координация может реализовываться в рамках интеграции как состояния или процесса, направленного на достижения состояния объекта управления, характеризующегося единством и взаимосвязанностью функционирования его составных частей.
Интеграция– чрезвычайно используемый термин в современной науке и практике управления. Интегрированный менеджмент, интегральный менеджер, интегральная концепция логистики, интегрированные инфо-коммуникационные системы – далеко не полный перечень устойчивых словосочетаний, используемых в настоящее время для описания процессов управления организациями разного уровня. В...
tracking img