Ergerg

  • 17 нояб. 2011 г.
  • 412 Слова
Положительная и перспективная практика эпохи НЭП была пресечена волюнтаристским форсированием развития экономики и общественных отношений.Применение этого метода в масштабе всей страны привело ктяжелым последствиям, характер которых в условиях Казахстана усугублялся сохранением патриархально-феодальных отношений и архаичным экстенсивным кочевым скотоводством, что привело в особо трагическимпоследствиям.
По планам ускоренных темпов Казахстан был отнесен ко второй очереди сплошной коллективизации, которая должна была завершиться весной 1932 г.. Этот план не учитывал того, что население кочевых иполукочевых районов ни экономически, ни психологически не были готовы к этому, что в итоге привело к ужасному голоду 1932-1933 гг.
О темпах ускоренной коллективизации в Казахстане свидетельствуют следующие данные: еслив 1928 г. было коллективизировано всего до 2% хозяйств, то на 1 октября 1931 года уже 65%, к 1 января 1933 года 79,5 %.
На 1 июля 1937г. колхозы Казахстана уже объединяли 97,5 % крестьянскиххозяйств.
Вместо 1220 тыс. мелких хозяйств в Казахстане было создано 7653 колхоза, 193 совхоза и 308 машинно-тракторных станций.Анализ архивных данных со всей очевидностью показывает, что темпы коллективизации,установленные в Казахстане являлись явно ошибочными и далеко не реальными. Они не сочетались с конкретными экономическими и социально-политическими условиями края, и послужили основой перманентного кризисасельского хозяйства, отголоски которого ощутимы и по сей день.
В Казахстане, где около 50% территории составляли кочевые и полукочевые районы, коллективизация проводилась одновременно с такназываемым оседанием кочевников.Оседание проводилось на базе 100% коллективизации. Оседающие хозяйства сплошным массивом зачислялись в колхозы. Например, в Абралинском районе сразу же было коллективизировано и осело70% хозяйств, Беркаринском – 84%, а в Жанибекском – 95% хозяйств.
Однако для перехода к оседлости не было создано соответствующих условий: жилье,...
tracking img