Erlang 2

  • 03 июля 2012 г.
  • 6939 Слова
Глава 2. Приступаем к изучению.


2.1 Введение

Как и с любым другим языком программирования, вы пройдете через несколько стадий на вашем пути к мастерству в Эрланге. Давайте посмотрим на эти стадии, которые мы охватываем в данной книге и на то что вы изучите по мере своего продвижения.

Стадия 1: Я не уверен...
Когда вы новичок, вам надо научиться, с начала, запускать систему, выполнятькоманды в оболочке Эрланга, компилировать простые программы и, вообще, познакомиться с этим языком. (Эрланг - это маленький язык, так что это не займет много времени.)

Давайте разделим это на более мелкие куски. Как новичок, вы сделаете следующее:

● Убедитесь, что на вашем компьютере установлена работающая система Эрланг.
● Научитесь запускать и останавливать командную оболочкуЭрланга.
● Узнаете как набирать и выполнять различные выражения Эрланга в его командной оболочке, а также понимать результаты такого выполнения.
● Увидите как создавать и модифицировать программы на Эрланге с помощью вашего любимого текстового редактора.
● Поэкспериментируете с компиляцией и выполнением ваших программ в командной оболочке Эрланг.


Стадия 2: Мне комфортно с Эрлангом.

Итак, выуже немного научились работать с языком Эрланг. Поскольку вы уже познакомились с этим языком, то вы готовы изучать Главу 5. Углубленное последовательное программирование .

На этой стадии вы окончательно познакомитесь с Эрлангом и мы сможем перейти к его более интересным темам:

● Вы узнаете о более хитрых техниках использования оболочки Эрланга. Оболочка может делать гораздо больше, чем мыбудем себе представлять после первого знакомства с ней. (Например, вы можете в ней вызывать заново и редактировать ваши прошлые выражения и команды. Об этом рассказывается в разделе 6.5 Редактирование команд в оболочке Эрланга.)
● Вы начнете изучение библиотек (называемых в Эрланге модулями). Большинство программ, из числа тех что я написал, могут быть написаны с использованием всего пятимодулей: lists, io, file, dict и gen_tcp . Следовательно мы будем активно пользоваться этими модулями на протяжении всей книги.
● По мере того, как ваши программы будут становиться все больше, вам потребуется знать, как автоматизировать их компиляцию и запуск. Наилучшим решением для этого является утилита make. Мы научимся как можно контролировать этот процесс с помощью написания make-файлов. Об этомрассказывается в Разделе 6.4 Автоматизация компиляции с помощью Make-файлов.
● В большом мире программирования на Эрланге активно используется большая коллекция библиотек, называемая ОТР (от ее названия - Open Telecom Platform - Открытая Платформа для телекоммуникационных приложений). По мере накопления вами опыта работы с Эрлангом, вы начнете понимать, что владение ОТР сбережет вам множество времении сил при написании серьезных приложений. В конце-концов, зачем заново разрабатывать колесо, когда кто-то уже реализовал ту функциональность, которая вам нужна? Мы изучим основу ОТР - поведения, в частности gen_server.
● Одно из основных применений Эрланг - это написание распределенных программ, так что теперь настало время поэкспериментировать с этим. Начать можно с примеров приведенных вГлаве 10 Распределенное программирование, а потом эту тему можно расширить насколько вы это пожелаете.


Стадия 2.5: Я могу изучить дополнительные темы.

Вам не надо изучать каждую главу этой книги при первом ее прочтении.

В отличии от большинства других языков, с которыми вы встречались ранее, Эрланг это параллельный язык программирования, и это делает его особенно удобным для написанияраспределенных программ, а также для программирования современных многоядерных и SMP (Symmetric multiprocessing - Симметрично-мультипроцессорных) компьютеров. Множество Эрланг программ начинают просто работать быстрее, будучи запущенными на многоядерных или на SMP машинах.

Программирование на Эрланге основывается на новой парадигме программирования, которую я называю...
tracking img