ERP-system

  • 09 марта 2011 г.
  • 1366 Слова
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
ПРЕДПРИЯТИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ ДЕМОНСТРИРУЮТ УСТОЙЧИВЫЙ СПРОС НА ERP-СИСТЕМЫ.

В последние несколько лет подход к управлению промышленным предприятием претерпел качественные изменения. Прежде всего, это связано с более глубоким пониманием роли информационных технологий в реализации управленческих процессов.Аббревиатуры MRP-II, ERP, EAS и ERP-II, которые еще несколько лет назад были понятны только специалистам служб АСУ или ИТ, сегодня хорошо знакомы большинству руководителей отечественных производственных предприятий.

Информатизацию управления на предприятиях можно условно разделить на три этапа.
В начале 90-х годов пионерами широкого использования информационных технологий стали предприятияторговли, где потребность в системах, способных оперативно решать учетные и управленческие задачи, ощущалась достаточно остро. К тому же только в этой отрасли ресурсы, необходимые для выполнения подобных проектов, имелись в достаточных объемах. Напротив, для промышленных предприятий, переживавших спад и даже остановку производства, вопрос внедрения достаточно дорогостоящих ИТ-решений на повесткедня не стоял.

Затем с развитием производства, постепенным преодолением последствий резкого перехода к рыночной экономике волна информатизации затронула и другие отрасли. Проекты комплексной автоматизации управления стали выполняться на промышленных предприятиях различного профиля, в государственных и муниципальных организациях сферы управления, а также в крупных торговых сетях.

Наконец,сейчас можно говорить о третьем этапе внедрения информационных технологий.
На многих предприятиях с помощью комплексных информационных систем уже решены задачи управления логистикой, ведения складского, бухгалтерского и налогового учета, управления персоналом, расчета заработной платы. Поэтому на первый план стали выходить вопросы использования информационных технологий для решения более сложных задач,в первую очередь, связанных с производственным планированием, учетом в производстве, анализом себестоимости продукции.

Дело в том, что стабилизация рыночной ситуации в стране, отсутствие резких экономических потрясений позволили руководителям предприятий обратить более пристальное внимание на вопросы управления производством. Для многих из них стало очевидно, что потеря или недополучениеприбыли зачастую становится следствием именно неэффективной организации производственных процессов. Так как построение четкой системы сбыта, оптимизация налогообложения или, например, сдача излишних производственных площадей в аренду уже не являются мерами, способными обеспечить динамичное развитие бизнеса. Для предприятий, нацеленных на устойчивый рост, потребовался выход на новый уровень управления,который смогли обеспечить только информационные технологии.
В таких условиях в особенно сложное положение попало отечественное приборо- и машиностроение. Необходимость оптимизации системы управления дополнила ряд традиционных для предприятий этой отрасли проблем, многие из которых тянулись еще из советского прошлого – износ основных фондов, устаревшее оборудование, низкий уровень производственнойкультуры.

****
Для многих предприятий отсутствие управленческой информационной системы становится тормозом на пути производства конкурентоспособной продукции. Характерный пример: для крупных машиностроительных предприятий страны типичной проблемой является «натуральное хозяйство», когда завод делает всё сам – от производства полуфабрикатов до сборки конечного продукта. Эта система, оставшаяся ссоветских времен, оказалась совершенно неконкурентоспособной в рыночных условиях.
Для сравнения: западные компании еще в начале 60-х годов начали активное использование субконтрактов, т.е. передачи части производства сторонним фирмам. Преимущества такого похода налицо – сокращение накладных расходов, оперативное реагирование на изменение рыночной конъюнктуры.
С другой стороны,...
tracking img