Erth

  • 31 окт. 2012 г.
  • 2127 Слова
Таллиннская гимназия Юхкентали



Доклад на тему планета Земля

Ученицы 4 А класса

Линды-Лоры Вильбасте

Таллинн 2012

Содержание.
* История Земли
* Строение Земли
* Форма
* Орбита и вращение ЗемлиЗЕМЛЯ, третья от Солнца большая планета Солнечной системы. Земля принадлежит к группе земных планет, которая включает также Меркурий, Венеру и Марс. Она часто сравнивается именно с этой группой, а также с Луной, поскольку их происхождение, структура и эволюция одинаковы. Благодаря своим уникальным, быть может, единственным во Вселенной природным условиям (хотя это сомнительно), сталаместом, где возникла и получила развитие органическая жизнь.

По современным космогоническим представлениям образовалась примерно 4,5 миллиарда лет (плюс-минус несколько миллионов) назад из газопылевого облака, в котором зародилось Солнце. Проанализировав соотношение изотопов гафния и вольфрама в обломках метеоритов, образовавшихся из космической пыли, из марсианских метеоритов и земных камней,ученые пришли к новым оценкам (по старому примерно 60 миллионов лет), согласующимся с компьютерными моделями. "Образование ядра, а, следовательно, и планет, похожих на Землю, закончилось в первые 30 миллионов лет после рождения Солнечной системы", - заключил 30 августа 2002 года  Торстен Клайн из Мюнхена (Германия).

  Примерно 3,8 миллиарда лет назад возникли условия, благоприятные длявозникновения жизни. По мнению американских исследователей, самое раннее из известных науке падений крупных метеоритов на Землю произошло 3 миллиарда 470 миллионов лет назад (с погрешностью не более плюс-минус 2-х миллионов лет по возрасту циркона - одного из самых стойких в природе минералов).

Согласно подсчётам космический пришелец имел диаметр около 20-ти километров и вызвал на молодой планетекатастрофические разрушения, включая, судя по всему, даже те трещины в земной коре, которые поныне делят её на тектонические плиты.

Считается, что Земля в тот период была почти полностью покрыта водой, а единственной формой жизни на ней были бактерии. На их дальнейшую эволюцию эта космическая катастрофа повлияла мало. 

На Землю упал огромный метеорит, который вызвал катастрофу планетарного масштаба. В Канадеудар пришелся на территорию современного Квебека, где до сих пор сохранился кратер диаметром в 100 километров (возраст 65 миллионов лет). На территории Мексики сохранился кратер Чиксулуб (Chicxulub) диаметром 180 километров (возраст 65,5 миллиона лет). В результате второго катаклизма 90 % обитателей моря и 70 % животных были буквально стерты с лица нашей планеты, а последний уничтожил 75% всегоживого и  положил конец эпохе динозавров, (правда, может быть, был двойной удар по Земле, так как возраст метеоритного кратера Болтыш на Украине, диаметром 24 километра датирован приблизительно в 65,2 миллиона лет). 

  Правда есть мысль, что жизнь появилась на Земле после космической катастрофы (падения астероида, кометы), происшедшей 200 миллионов лет назад. Многие ученые полагают, что Земле за всюее историю пришлось пережить несколько столкновений с астероидами и  после каждого катаклизма на нашей планете начинала развиваться жизнь, а затем опять происходила почти полная "стерилизация" планеты. Особенно в ранний период ее развития, приходилось сталкиваться с весьма крупными небесными телами. Однако другие "каменные гости" (примерно несколько километров в диаметре) - способствовали нагревуземной атмосферы до 100 градусов Цельсия. При этом большая часть океанов после столкновения с астероидом испарялась, а оставшаяся вода была почти кипятком. Единственными организмами, имевшими шансы выжить после катастрофы, были так называемые высокотемпературные - то есть, "термостойкие" бактерии. Они, вероятно, зарывались в землю, а после того, как планета немного...
tracking img