ERWin

  • 16 марта 2011 г.
  • 5087 Слова
Содержание

1.Содержание…………………………………………………………....2
2.Введение……………………………………………………………….3
2. Информационное моделирование……………………………............3
3. Реляционные базы данных………………………………….………...4
4. Сущности и атрибуты в реляционной модели……………………....5
5. Связи в реляционной модели…………………………………………6
6. Моделирование в ERwin……………………………………....………6
7. Расширенные функцииERwin………………………………….........21
8. Новые возможности версии 2.5…………………………….………..31
9.Заключение…………………………………………………………….34
10. Библиографический список..………………………………..……...36

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рынка все большее число компаний осознают преимущества использования информационных систем (ИС). В некоторых случаях ИС - это не только набор услуг, но и важнейший компонент бизнеса, как, например, система резервирования билетов илисредства предоставления финансовой информации. Чтобы получить выгоду от использования информационной системы, ее следует создавать в короткие сроки и с уменьшенными затратами. Информационная система должна быть легко сопровождаемой и управляемой.
Создание информационной системы предприятия - достаточно сложный и многоступенчатый процесс, который, весьма часто, содержит фазу информационногомоделирования. Информационная модель - это спецификация структуры данных и бизнес правил (правил предметной области).
Информационное моделирование
В данной статье мы рассмотрим некоторые аспекты информационного моделирования и его автоматизации с использованием CASE-средства ERwin 2.5 фирмы LogicWorks.
ERwin - средство разработки структуры базы данных (БД). ERwin сочетает графический интерфейс Windows, инструменты дляпостроения ER-диаграмм, редакторы для создания логического и физического описания модели данных и прозрачную поддержку ведущих реляционных СУБД и настольных баз данных. С помощью ERwin можно создавать или проводить обратное проектирование (реинжиниринг) баз данных.
Предыдущие версии ERwin - 1.5 и 2.1 - завоевали все возможные призы среди программ своего класса, в том числе DBMS Readers' Choice в1992, 1993, 1994, 1995 годах, Software Development Productivity Award 1993, Data Based Advisor Readers' choice 1992 и 1994. Текущая версия продукта - 2.5. Реализация моделирования в ERwin базируется на теории реляционных баз данных и на методологии IDEF1X.
Методология IDEF1X была разработана для ВВС США и теперь используется, в частности, в правительственных, аэрокосмических и финансовыхучреждениях, а также в большом числе частных компаний.
Методология IDEF1X определяет стандарты терминологии, используемой при информационном моделировании, и графического изображения типовых элементов на диаграммах.
Возможны две точки зрения на информационную модель и, соответственно, два уровня модели. Первый - логический (точка зрения пользователя) - описывает данные, задействованные в бизнесе предприятия. Второй -физический - определяет представление информации в БД. ERwin объединяет их в единую диаграмму, имеющую несколько уровней представления .
Реляционные базы данных
В реляционной модели все данные представляются как факты о сущностях и связях. Например, система резервирования билетов содержит информацию о сущностях "пассажир" и "рейс". Между сущностями определяются функциональные связи. Продолжаяпример, между сущностями "пассажир" и "рейс" определяется связь "перевозит" ("рейс" "перевозит" много "пассажиров").
Сущность - это, например, человек, место, вещь, событие, концепция, о которых хранится информация. Сущности именуются обычно существительными, такими как "покупатель", "компьютер", "служащий", "продажа".
Более точно, сущность - это множество индивидуальных объектов - экземпляров,причем все эти объекты являются различными.
Связь - это функциональная зависимость между сущностями. Например, "служащий" совершает "продажи".
Каждая сущность обладает атрибутами. Атрибут - это свойство объекта, характеризующее его экземпляр. Сущность "служащий" может иметь атрибуты "имя", "дата рождения" и т.д.
Общепринятым видом...
tracking img