Essarius

  • 15 апр. 2012 г.
  • 2255 Слова
Светопрозрачный бетон
Бетон. Как только Вы слышите это слово, перед глазами возникает, как правило, длинный ряд однообразных многоэтажных коробок, которые часто язык не повернется назвать домами. Либо бетономешалка, в которой крутится серая вязкая масса.
Трудно точно сказать, где и когда появился бетон, так как начало его зарождения уходит далеко в глубь веков. Очевидно лишь то, что он невозник таким, каким мы его знаем, а, как большинство строительных материалов, прошел длинный путь развития. Наиболее ранний бетон, обнаруженный археологами, можно отнести к 5600 г. до н.э. Он был найден на берегу Дуная в поселке Лапински Вир (Югославия) в одной из хижин древнего поселения каменного века, где из него был сделан пол толщиной 25 см. Бетон для этого пола приготавливался на гравии и красноватойместной извести.

История бетона неразрывно связана с историей цемента. По мере развития и усложнения строительства возрастали требования, предъявляемые к вяжущим веществам. Более чем за 3 тыс. лет до н.э. в Египте, Индии и Китае начали изготавливать искусственные вяжущие, такие, как гипс, а позднее - известь, которые получали посредством умеренной термической обработки исходного сырья.

Наиболеераннее применение бетона в Египте, обнаруженно в гробнице Тебесе (Теве) и при строительстве галерей египетского лабиринта и монолитного свода пирамиды Нима задолго до н.э. Широко использовался бетон и в Древнем Риме. После падения Римской Империи рецепт изготовления бетона был забыт на тысячу лет, он был предан забвению, вплоть до XIX века, начиная с которого бетон приобрел свой нынешний облик исостав.
Ни одному зданию не обойтись в процессе возведения без применения бетона - этой основы современного зодчества. Архитекторы активно используют его в качестве структурного элемента.
Не вызывают сомнений и эстетические достоинства бетона: с его помощью созданы великолепные мосты, элегантные здания, фантастически грандиозные телевизионные башни и суперстадионы. Всем этим можно гордиться.Бетон сегодня — широко применяемый стройматериал. Он технологичен, достаточно недорогой, экологичный и поэтому повсеместно доступный. Большую часть городской, и не только городской, застройки составляют здания и сооружения именно из этого материала. Его прочность позволяет возводить здания высотой 600 метров и выше, мосты пролетом более 2000 метров. О долговечности бетона можно судить по постройкамДревнего Рима, дошедшим до наших дней.
Но нередко можно услышать: бетонные джунгли, серый бетон.

Эстетика современного массового строительства еще не приносит ощущения полного удовлетворения. Придание бетону цвета - вот задача сегодняшнего дня. Сочетание выразительности форм, высочайшего качества поверхности и цвета - основное условие придания бетону нового имиджа. Человек всегда стремился улучшитьусловия своей жизни и обогатить цветом свои сооружения: достаточно вспомнить пещеры аборигенов Африки и Австралии, гробницы египетских фараонов, фрески и иконы храмовых сооружений и т. д.
Поверит ли кто-либо, что бетон может быть красивым, оригинальным и...прозрачным?
Скоро самые смелые предположения фантастов, изображавших города будущего как мегаполисы прозрачных высоток, в которых люди могутобозревать горизонт, могут статья явью - ученым удалось изобрести прозрачный бетон.

Специальная лаборатория международной компании Innovation Lab в Дании во всеуслышание заявила, что она открыла такую разновидность бетона, который способен выполнять функции дисплея и демонстрировать движущиеся изображения прямо на стенах здания?. Германская газета Allgemeine Bauzeitung, сообщившая обэтом уникальном открытии, считает, что оно способно кардинально перевернуть представление о городском дизайне и архитектуре.
Слово «дисплей» использовано не случайно. И в сочетании со словом «бетон» на первый взгляд кажется даже диким. Однако сотрудники Датской лаборатории инноваций из Университета информационных технологий просят «покрепче привязать наблюдателей к креслам и...
tracking img