Essay

  • 14 июня 2011 г.
  • 11108 Слова
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 2000-2008 ГГ.
28.08.08

Аналитический доклад[1]
«УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 2000-2008 ГГ.:
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»
 
Содержание:
Введение
1. Стратегия развития правовой политики Республики Казахстан в сфере назначения и исполнения уголовных наказаний
2. Программы развитияуголовно-исполнительной системы Республики Казахстан
3. Институциональные изменения в уголовно-исполнительной системе Республики Казахстан
4. Законодательные изменения и их влияние на уголовно-исполнительную систему Республики Казахстан
5. Заключительные положения
Предложения по дальнейшему реформированию уголовно-исполнительной системы Республики Казахстан
 
Введение
Согласно Закону Республики Казахстан от 13декабря 1997 г. № 209-I с 1 января 1998 года введен в действие Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан. Следует отметить, что с момента обретения суверенитета и до 1998 г. в Казахстане действовал Исправительно-трудовой кодекс Казахской ССР 1971 года, основу которого, в свою очередь, составляло Исправительно-трудовое законодательство Союза СССР и Союзных республик. Одновременно с 1января 1998 г. в республике был введен в действие Уголовный кодекс Республики Казахстан, которым был определен исчерпывающий перечень видов наказаний.
  Таким образом, в 2008 г. исполнилось десять лет с момента принятия нового уголовно-исполнительного законодательства и фактически создания системы исполнения наказаний суверенного Казахстана. Срок достаточно большой, чтобы проанализировать пройденный этап,эффективность деятельности уголовно-исполнительной системы в новых политических и экономических реалиях.
  Вместе с тем, развитие уголовно-исполнительной системы Казахстана невозможно рассматривать вне общей стратегии развития правовой политики Республики Казахстан, которая осуществляется посредством разработки и принятия программных документов и совершенствования законодательства.
 
1. Стратегияразвития правовой политики Республики Казахстан в сфере назначения и исполнения уголовных наказаний
  Важнейшим документом, определившим развитие и становление уголовно-исполнительной политики, является Постановление Президента Республики Казахстан от 12 февраля 1994 г. № 69 «О Государственной программе правовой реформы в Республике Казахстан». Реализация положений программы нашла свое отражение вУголовном и Уголовно-исполнительных кодексах Республики Казахстан, вступивших в действие с 1 января 1998 года.
  В Уголовном кодексе Республики Казахстан претерпел значительные изменения перечень видов наказаний. Из него были исключены, как это и предусматривалось Программой реформирования такие виды наказаний как общественное порицание и увольнение от должности, а также условное осуждение иусловное освобождение с обязательным привлечением к труду на стройках народного хозяйства.
  В то же время система наказаний была дополнена такими видами, как привлечение к общественным работам, ограничение свободы, ограничение по воинской службе, арест. При этом, введение в действие наказаний в виде привлечения к общественным работам, ограничения свободы и ареста было отсрочено до создания необходимыхусловий.
  В Уголовно-исполнительном кодексе Республики Казахстан (далее – УИК РК) была законодательно закреплена прогрессивная система отбывания наказания. В исправительных колониях общего и строгого режимов создаются согласно законодательству четыре вида условий отбывания наказания – обычные, облегченные, льготные и строгие, а в исправительных колониях особого режима - обычные, облегченные истрогие. В зависимости от поведения и отбытого срока наказания осужденные последовательно переводятся из одних  условий отбывания наказания в другие. Положительно характеризующиеся могут постепенно быть переведены в льготные условия отбывания наказания, где в целях успешной адаптации к жизни на свободе им разрешается по постановлению начальника исправительной колонии...
tracking img