Esse

  • 18 нояб. 2012 г.
  • 1281 Слова
Эссе
Эрик Берн – “Игры, в которые играют люди”

Вначале мне бы хотелось сказать немного об авторе данной книги.
Эрик Берн - американский психолог и психиатр. Известен, прежде всего, как разработчик трансакционного анализа. Развивая идеи психоанализа, общей теории и метода лечения, нервных и психических заболеваний, Берн сосредоточил внимание на «трансакциях» (от англ. trans- —приставки, обозначающей движение от чего-то к чему-либо, и англ. action — «действие»), лежащих в основе межличностных отношений. Некоторые виды трансакций, имеющие в себе скрытую цель, он называет играми. Берн рассматривает три эго-состояния: Взрослый, Родитель и Ребёнок (которые не являются фрейдовскими Я, Сверх-Я и Оно). Вступая в контакт с окружающей средой, человек, по мнению Берна, всегданаходится в одном из этих состояний. Начинал же он как армейский психиатр. Именно в армии он начал работать с группами. Далее он продолжил развивать идею трансакционного анализа. После его смерти многие ученики продолжили изучать эту проблему и далее.
Далее я бы хотел перейти к вопросу, почему была выбрана именно эта книга. После того, как я прочитал краткое содержание этой книги, мне стало интереснопобольше узнать о данной проблеме, о том для чего и как люди играют в эти «игры».
Данная книга начинается с того, что автор приводит пример того, что любой человек, будь то младенец или взрослый, не может обходиться без физического контакта. Так же интересен факт того, что младенцы, если с ними не разговаривать в течение долгого времени погибают. Этот эксперимент был проведен еще в средневековье.Недостаток внимания был назван «сенсорным голоданием». Так же автор сравнивает сенсорное голодание с обыкновенным. Есть недоедание, пресыщение, есть гурманы, аскеты. Крайне интересен факт подверженности этому и взрослых людей. Я думал совершенно иначе – мне казалось, что они им это не так критично, что взрослые вполне самодостаточны. Пример тому- хикикомори. Хикикомори— японский термин, обозначающий подростков имолодёжь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Такие люди не имеют работы и живут на иждивении родственников. Слово «хикикомори» относится как к социальному явлению вообще, так и к индивидуумам, принадлежащим к этой социальной группе.
Вообще, человек у Берна состоит из Ребенка, Родителя иВзрослого. Так как у каждого человека были родители, или те, кто их заменял ,то он хранит в себе набор состояний от них. При этом эти состояния неким образом активизируются. Проще говоря- каждый носит в себе Родителя. Так же все люди способны на объективную переработку информации, а значит в каждом человеке, даже в ребенке, есть Взрослый. Любой человек ранее был молодым ,а значит он несет в себепереживания прошлых лет . Каждый человек таит в себе «маленького мальчика или девочку»
Так же у Берна поднималась острая проблема России – алкоголизм. Согласно его теории - «В анализе игр не существует ни алкоголизма, ни алкоголиков, а есть роль Алкоголика в некоторой игре.». Я не считаю это полностью верным. Много людей просто спиваются и становятся зависимыми от алкоголя. Как наркотик. Им нужновсе больше и больше его. Эрик Берн же считает, что при употреблении алкоголя целью алкоголика является похмелье. Вернее страдания от похмелья. «Его главная задача – достижение кульминации, которой является похмелье. Алкоголик воспринимает похмелье не столько как плохое физическое состояние, сколько как психологическую пытку.». Я же сомневаюсь в этом, ведь похмелье это довольно мучительныйпроцесс. Зачем человеку мучить себя этим, для чего? Неужели алкоголики испытывают душевные муки и пытаются не забыться в «пьяном угаре», а искупить страданиями то, что они возможно когда-либо совершили.
Теперь мне бы хотелось поговорить о видах игр: игры на всю жизнь, супружеские игры, игры в компаниях, сексуальные игры, игры преступного мира, игры на приеме у психотерапевта,...
tracking img