[Etnf

  • 13 мая 2012 г.
  • 1767 Слова
3 вариант
1 вопрос служба толстого на кавказе
На Кавказе скоро произведенный в офицеры Толстой оставался два года, участвуя во многих стычках и подвергаясь всем опасностям боевой кавказской жизни. Он имел права и притязания на Георгиевский крест, но не получил его, чем, видимо, был огорчен. Когда в конце 1853 г . вспыхнула Крымская война.
" Набег ". " Записки маркера ". " Роман русскогопомещика ". " Рубка леса ". " Казаки ".
" Кавказский пленник ". " Хаджи Мурат ". " Севастопольские рассказы ".
" Война и мир ".Работа биографов. Таким образом, Л. Н. Толстой был непосредственным участником обороны, видел, как сражаются русские солдаты, как они умирают.
2 вопрос ПЕРЕЛОМ В МИРОВОЗЗРЕНИИ. ТВОРЧЕСТВО 80 — 90-х ГОДОВ.
В начале 80-х годов происходит решительный перелом во взглядах Толстого нажизнь, ее нравственные основы, на общественные отношения.Писатель становится выразителем идей и настроений русского патриархального крестьянства, что и предопределило как сильные, так и слабые стороны его мировоззрения и творчества. Теперь Толстой на все явления жизни, на все стороны эксплуататорского общества смотрит глазами народа.Учение о нравственном самоусовершенствовании, о непротивлении злунасилием, которое Толстой рассматривал как действенное средство в борьбе с общественной несправедливостью,определяло характер его творчества конца XIX — начала ХХ века. В публицистических произведениях «Исповедь», «В чем моя вера?», «Царство божие внутри нас», «Так что же нам делать?» и других Толстой с полной искренностью рассказывал о своих новых взглядах.

4 вопрос князь Андрей в отрадномКнязь Андрей ехал в рязанские имения своего сына. По пути нельзя было не заметить чуть затронутой дыханием весны природы. Все деревья оживали, только старый дуб стоял корявый, мертвый, угрюмый, одинокий. В душе князя Андрея, когда он увидел дуб, всколыхнулись воспоминания о жизни, безнадежные мысли о будущем. Действительно, дуб был очень схож с душевным состоянием князя. Благородный и могучий, он былмертв, как и был мертв душой князь Андрей.
Приехав в Отрадное для свидания с уездным предводителем, князь Андрей впервые увидел Наташу, и она поразила его своей любовью к жизни, к природе, ко всему миру. Как с приходом весны тает снег и расцветают деревья, так и Андрей очнулся от вечного сна, от страшного забвения. Его сразу заинтересовала Наташа, восхитила своим отношением ко всему окружающему.
Нопереломным моментом в жизни и судьбе Андрея была лунная ночь. Князь Андрей открыл окно, и в его комнату вместе с голосом Наташи ворвался лунный свет, как чудо, которое неожиданно подкрадывается. Андрей сначала не может понять своих чувств, но позже он возрождается, как возрождается тот старый дуб. У него снова возникает интерес к жизни, который не покидает его уже до самой смерти.

Вариант4
1вопрос идейная направленность севастопольских рассказов
В июле 1855 года, в самый разгар Крымской войны, когда взоры всей России были прикованы к героической обороне Севастополя, в журнале "Современник" стали появляться севастопольские рассказы Л.Н. Толстого, которые были встречены с особым интересом. По свидетельству А.В.Дружинина, "вся читающая Россия восхищалась "Севастополем в декабре","Севастополем в мае", "Севастополем в августе месяце".
Не только поэтические достоинства рассказов привлекли к ним острое внимание и горячий интерес. В этих рассказах были выражены очень важные политические истины, были поставлены волнующие социальные вопросы. Толстой отразил глубокие общественные настроения, и в этом, наряду с их высоким художественным мастерством, заключался секрет того большоговпечатления, которое произвели рассказы Толстого на передовые слои русского общества.
Правду, глубокую, трезвую правду - вот что прежде всего увидели и оценили читатели в севастопольских рассказах. Правду о патриотическом подъёме и героизме защитников Севастополя, о мужестве русских солдат, о тех чувствах и настроениях, которые были близки всему русскому обществу, и, с другой...
tracking img