Ev do

  • 13 янв. 2013 г.
  • 2074 Слова
Описание и технические характеристики технологии CDMA EV-DO























Киев 2012

План

1. Общие сведения

2. Принципы работы EV-DO

3. Скорость

4. Сравнение покрития и абонентская база

5. Оборудование

6. ВыводыEV-DO (Evolution-Data Only) — технология передачи данных, используемая в сетях сотовой связи стандарта CDMA.

1X EV-DO — это фаза развития стaндарта мобильной связи CDMA2000 1x, и относится ко второму поколению мобильной связи. EV-DO — сокращение от Evolution Data Only. Данная технология была создана с целью усовершенствования передачи данных с использованием адаптивноймодуляции, позволившей увеличить пропускную способность канала.

Технология EV-DV (Evolution Data/Voice) была предназначена для усовершенствования как голосового сервиса, так и передачи данных, однако это направление развития не получило. Технология EV-DO, получившая маркировку Rev. C, объединяет в себе такие мобильные технологии как CDMA, TDM, OFDM, Multiple Input Multiple Output (MIMO) и Space DivisionMultiple Access (SDMA).




Общие сведения
Технология EV-DO (Evolution Data Only) представляет собой своеобразную надстройку над уже существующими сетями CDMA2000 1x, которая позволяет существенно повысить скорость передачи в них данных.
Если по поводу сетей CDMA2000 1x еще можно поспорить, является ли сеть такого стандарта сетью третьего поколения (3G), то по поводу CDMA2000 1x EV-DO такие спорынеуместны в принципе: максимальная пропускная способность в 2,4 Мбит/с с солидным запасом вписывается в требования, предъявляемые к сетям третьего поколения.
По сравнению с максимальной скоростью, обеспечиваемой технологией QNC (Quick Net Connection), применяющейся для передачи данных в сетях CDMA2000 1x в настоящее время, EV-DO обеспечивает более чем пятнадцатикратное преимущество в скоростипри передаче данных от оператора к абоненту.
При этом себестоимость внедрения этой технологии намного меньше затрат на построение сети третьего поколения стандарта UMTS (Universal Mobile Telecommunication System). Ведь при переходе в стандарт UMTS сотовому оператору придется практически полностью менять все свое оборудование (базовые станции, коммутационное оборудование и т.п.), а при переходе вEV-DO достаточно лишь обновить программное обеспечение коммутатора и установить на каждой базовой станции несколько дополнительных модулей расширения.
А ведь чем меньше внедрение новой технологии ударит по бюджету сотового оператора, тем дешевле обойдется использование прогрессивных технологий для нас, простых абонентов. Немаловажно и то, что в сети стандарта EV-DO смогут нормально функционироватьтелефоны, разработанные для обычной CDMA2000 1x, хотя, конечно, использовать преимущества нового стандарта они не смогут.
Принципы работы EV-DO
При проектировании стандарта EV-DO был учтен тот фактор, что объем информации, передаваемой от оператора к абоненту, как правило, значительно превышает объем информации, идущей в обратном направлении.
В среднем абонент принимает в 4 раза большеданных, чем передает. Поэтому в случае с EV-DO имеет смысл отдельно рассматривать канал передачи данных оператор -> абонент и канал абонент -> оператор. В канале оператор -> абонент передача данных осуществляется в виде набора пакетов длительностью 26,67 мc, разделенного на 16 слотов.
Передача одного пакета может занимать от 1 до 16 слотов в зависимости от скорости передачи данных. После того, какабонентский терминал получает пакет и проводится проверка целостности данных, осуществляется передача уведомления о том, что пакет успешно получен. Передача данных в канале оператор -> абонент может осуществляться на скорости от 38,4 Кбит/с до 2457,6 Кбит/с. В реальных условиях чаще всего используются 1228,8 Кбит/с и 1843,2 Кбит/с.
Такие высокие скорости в канале оператор -> абонент...
tracking img