Event

  • 16 дек. 2012 г.
  • 49332 Слова
Александр Шумович

Великолепные мероприятия. Технологии и практика event management

Посвящается Наташе, Полине и Тимофею.

От издателя

Волшебная книга.
Во всех компаниях, в которых я работал, я проводил аудит инструментов маркетинга, пытаясь выяснить, какие из них наиболее эффективны.
И всегда абсолютными чемпионами были «ивенты»: семинары, выставки, конференции, «круглыестолы», презентации… Иначе говоря, мероприятия.
Практически каждый маркетер рынка B2B подтвердит мои слова: «ивенты» (мероприятия) входят в тройку самых востребованных инструментов маркетинга.
То же происходит и на рынке услуг.
И даже маркетеры рынка B2C, работая в основном с массовым покупателем, не могут обойтись без мероприятий.
Каждое мероприятие мы хотим провести так, чтобы получить отнего максимальные результаты: «зажечь» аудиторию, продать, представить, ярко донести свои мысли… Нашим менеджерам по продажам, нашим руководителям нужны великолепные результаты.
И маркетеру для этого надо научиться делать великолепные мероприятия.
Для этого нужна практика, практика и еще раз практика.
И мудрые советы того, кто набил свои шишки, наработал свой опыт – и щедро делится им.Спасибо за это, Александр!
Читатель, начинай изучение этой волшебной книги!
Серьезно! Поверьте мне, если вы последуете рекомендациям Александра, то ваше следующее мероприятие будет просто великолепным.
Иначе быть не может.

Игорь Манн,
издательство «Манн, Иванов и Фербер»

От автора

Так получилось, что многие новые виды деятельности, новые профессии постиндустриального общества родилисьи получили значительное развитие сначала в США, позднее в Западной Европе и далее – во всем мире. Я говорю, например, о public relations, human resource management и т. п. Также и event-менеджмент стал индустрией сначала в США, где уже давно существуют профессиональные ассоциации, литература, признанные стандарты отрасли.
Несмотря на то что существует качественная литература поevent-менеджменту, нужно признать, что многие примеры и советы по культурным, языковым и другим причинам не могут быть в должной мере применены в России. Если говорить об организации мероприятий (давайте так переведем термин event management), то, как и в других видах деятельности, необходимо традиционно учитывать российскую специфику (это тоже часть ритуала).
Общие законы организации мероприятий, как и законы физики,одинаково действуют во всем мире. Тем не менее данная книга призвана представить опыт и рекомендации, основанные прежде всего на российской практике и материале. У нас все то же самое, что Европе (или США), но с небольшими отличиями (см. «Криминальное чтиво»). В этом вся соль. В книге это учтено (например, расчеты сделаны не в миллионах долларах, а на основе реальных или близких к реальным цен,существовавших в России или, во всяком случае, в Москве на 2006 год).
Я постарался написать книгу так, чтобы ее было одинаково полезно читать как организаторам корпоративных событий, представителям компаний, проводящих свои мероприятия, так и профессиональным организаторам – представителям event-агентств.
Перевод с английского в книге представлен вольный и не всегда полностью точный. Это сделано с цельюмаксимально полно передать дух цитируемого высказывания.

Александр Шумович.

Предисловие

Внимание! Правило грамматики для специалистов по организации мероприятий и для компаний в области event-менеджмента:

Слово «Клиент» всегда и во всех случаях пишется с большой буквы К.

Такое написание слова «Клиент» будет обязательным в книге.
Дело в том, что в 2005 году я ввел это правило вкомпании, которой руковожу, – в компании Eventum. Я попросил писать так слово «Клиент» в любых ситуациях, даже во внутренней переписке, даже от руки. И пообещал не принимать письма, где это слово написано не так. Да, некоторое время, возможно, меня считали странноватым. Часто это тормозило работу. Вызывало споры и критику, которую я не мог рационально...
tracking img