Ewfrg

  • 05 нояб. 2011 г.
  • 2730 Слова
[pic]

Румы́ния (рум. România [romɨˈni.a]) — государство на юго-востоке Европы, согласно конституции — демократическая республика. Столица — Бухарест. Название страны происходит от лат. romanus — «римский». Главой республики является президент, высший законодательный орган — двухпалатный парламент. Член ООН с 1955 года, ЕС с 2007 года и НАТО с 2004 года.
На севере и востоке страна граничит сУкраиной, на северо-востоке — с Молдавией, на юге — с Болгарией (граница в основном проходит по реке Дунай), на западе — с Сербией и Венгрией. На юго-востоке Румыния омывается Чёрным морем.

Древнейшая история и античность

На территории современной Румынии были обнаружены древнейшие следы пребывания кроманьонца (Пештера-ку-Оасе), датируемые примерно 42 тысячи лет назад.
Около 4 тысяч летназад возникла неолитическая культура. В период бронзового века в 1800–1000 годах до нашей эры возникли фракийские племена даков. В VII веке до нашей эры на территории современного Черноморского побережья Румынии возникли греческие колонии. К III веку до нашей эры относится возникновение государств даков.
В конце I-начале II века нашей эры Дакия была завоёвана римлянами, здесь шла добыча золота ипереселение колонистов. К этому времени относятся начало интенсивной романизации и зарождение балканской латыни.
В 270-х годах после восстаний римляне были вынуждены отступить за Дунай.
В период «великого переселения народов» Дакия была опустошена мигрирующими племенами готов, вандалов, гуннов и ряда других. В VI веке на территори современной Румынии начали селиться славяне.

Средневековье

В средниевека румыны проживали на территории 3 румынских княжеств: Валахия, Молдавского княжества и Трансильвании.
С XI века Трансильвания обладала автономией в составе Венгерского королевства, в XVI веке стала независимым княжеством и оставалась им до 1711 года.
В 1541 году в ходе битвы при Мохаче венгерские войска были разгромлены, и Валахия, Молдавия и Трансильвания попали под вассалитет Османскойимперии, при этом сохраняя внутреннюю автономию до середины XIX века. Для этого периода характерно постепенное отмирание феодальной системы. Среди правителей территорий в это время наиболее выделяются Стефан III Великий, Василий Лупу и Дмитрий Кантемир в Молдове; Матей Басараб, Влад III Цепеш (Дракула) и Константин Брынковяну в Валахии; Янош Хуньяди и Габор Бетлен в Трансильвании.
В 1600 году Валлахия,Молдова и Трансильвания были объединены под властью Михая Храброго, но в 1601 году Михай был убит, и реальную власть в Валлахии и Молдове захватило проосмански боярство. Весь XVII век характеризуется боярской раздробленностью и междоусобицами.
В начале XVIII века в союзе с Россией правители Валахии и Молдовы пытались избавиться от османского господства, но Прутский поход Петра I окончилсянеудачей, и закабаление территорий Османской империей усилилось.

Румынское государство

Румыния возникла в качестве вассального государства Османской империи в 1859 году в результате объединения двух княжеств — Молдавии и Валахии. Третья этнически румынская область, Трансильвания, находилась тогда в составе Венгрии.
Независимость провозглашена 9 мая 1877 года в связи с началом русско-турецкой войны;приняв участие в этой войне, Румыния приобрела Добруджу. Период с 1878 по 1914 год характеризуется относительной стабильностью.

Первая мировая война

Во время Первой мировой войны Румыния вначале занимала нейтралитет, затем вступила 28 августа 1916 года на стороне Антанты под влиянием побед русской армии. Румыния объявила войну Австро-Венгрии, но её армия была быстро разбита.
В результатевойны, Румыния приобрела Трансильванию. B 1917 года, Сфа́тул Цэ́рий (рум. Sfatul Ţării — Совет края, Совет страны) — орган государственной власти в Бессарабии(ранее часть Молдавии) провозгласил Молдавскую Демократическую Республику и признал присоединение Бессарабии к Румынии.

Между двумя мировыми войнами

После Первой мировой войны в стране провозглашена парламентская...
tracking img