Ewwe

  • 19 марта 2012 г.
  • 4180 Слова
 С Григорием Мелеховым мы знакомимся во времена его юности. На первых страницах романа «Тихий Дон» Михаил Шолохов представляет нашему вниманию ещё совсем неопытного, беспокойного юношу, который не подозревает о том, что ждёт его впереди. 
    Прочитав первый том мне было сложно выразить своё отношение к Григорию, понять чего в нем больше – добра или зла. Казалось бы, разве может добрый человекрушить чужую семью, так безучастно смотреть на страдания женщины, которая привязана к нему узами брака, заставлять отца стыдиться за своего сына. Но скоро становится понятно, что это были лишь неловкие проявления молодой казаческой натуры, а может быть и личности ищущей свободы и правды. 
    Война показана Шолоховым с самой ужасной стороны и на её фоне раскрыта личность Григория. Больше не остаётсясомнений, что Григорий человечен и гуманен. Он мучается из-за того, что убил австрийца, пытается спасти служанку Франю, обличает Чубатого и его жестокость, спасает Степана Астахова. Однако и он ожесточается, мы видим уже сформированную личность, для которой границы добра и зла всё же размыты. 
    Начинается сознательная жизнь Григория. Он следит за жизнью и людьми и из этого складывается егопредставление об окружающем. Однако те самые «размытые границы» и мешают ему поскорее приблизиться к правде, которую он ищет. 
    Григорий воюет то на стороне красных, то на стороне белых, но нигде он не видит того, что ему нужно. Каждая сторона проливает кровь, часто бессмысленно. Двойное прошлое Григория не даёт ему спокойно жить, он оказывается среди двух огней и начинает завидовать людям, которыеслепо верили одной из сторон и бились за «свои» взгляды. 
    Осознание того, что война – это не способ поиска правды, Григорий пытается бежать от всех этих ужасов с любовью своей жизни – Аксиньей, но и здесь его ждёт трагедия. Гибель Аксиньи доводит Григория до отчаяния и последнее, что он желает сделать – это побывать «дома», в родных местах, увидеть сына. 
    Чаще всего, когда человекрождается, его окружает всё, что ему необходимо: дом, семья, вскоре работа, любимое дело. Основываясь на этом, думаю, можно сказать, что Григорий пришёл к тому, чего он искал, к смыслу и правде жизни, пусть и немного поздно. Странно, но так часто и случается, что человек ищет то, от чего когда-то сам сбежал. Шолохов начал роман с истории предков Григория Мелехова, окончил сыном Григория. Мне кажется, этим онхотел подчеркнуть важность родимого дома, очага, семьи.

Краткое описание персонажа

Григорий Пантелеевич Мелехов — крестьянин, казак, офицер, выслужившийся из рядовых. Исторический перелом, напрочь поменявший древний уклад донского казачества, совпал с трагическим переломом и в его личной жизни. Григорий не может понять, с кем ему остаться: с красными, или с белыми. Мелехов в силу природныхспособностей дослуживается сначала из простых казаков до офицерского звания (на русско-германской войне), а потом и до генеральской должности (командует повстанческой дивизией на гражданской войне), но военной карьере не суждено сложиться. Так же мечется Мелехов и между двумя женщинами: нелюбимой поначалу женой Натальей, чувства к которой проснулись только после рождения детей Полюшки и Мишатки, исоседкой Аксиньей Астаховой, первой и самой сильной любовью Григория. И обеих женщин он не смог сохранить.

В конце книги Григорий бросает всё и возвращается домой к сыну и к родной земле. Это всё, что у него осталось, всё, что связывает его с былой жизнью.

Роман содержит описание жизни и быта крестьян начала XX-го века: обряды и традиции, характерные для донского казачества. Подробно описанароль казаков в военных действиях, антисоветские восстания и их подавление, становление Советской власти в станице Вёшенской.










Главный герой романа М. А. Шолохова «Тихий Дон» Григорий Мелехов, ища правду жизни, много путается, ошибается, страдает, потому что ни в одной из противоборствующих сторон не находит той нравственной правды, к которой он стремится....
tracking img