Exter

  • 29 февр. 2012 г.
  • 1348 Слова
Эксетер (англ. Exeter) — главный город английского графства Девоншир, на судоходной реке Экс (Ех или Ехе), в 15 км выше её впадения в Ла-Манш, в красивой местности. Жителей 111 066 (2001).
был городом на этой земле еще до нашей эры. Скорее всего, он был основан кельтами. Как бы то ни было, примерно в 50 году н.э. сюда пришли римляне и заложили что-то вроде крепости для второго легиона Августа.Под римским владычеством город именовался Isca Dumnoniorum (а местные племена, соответственно, были Dumnonii). Важность города на реке Экс (Exe, в латинской транскрипции Isca) для римского гарнизона заключалась в том, что это был самый нижний пункт, в котором реку можно было пересечь. Благодаря этому город был своеобразными воротами к юго-западной части Англии. Римляне ушли с этих земель только вконце четвертого века н.э., - чтобы защищать Италию от нападений варваров (и чем уж это закончилось, тем закончилось). До примерно 7 века н.э. Эксетер был заброшен и сильно потерял во влиятельности и культурной значимости. В 680 году н.э. саксы продвинулись достаточно далеко на юг, чтобы захватить контроль над Эксетером. Примерно в это время, кстати, - в 675 году, - в городе Кредитоне (Crediton),находящемся довольно близко от Эксетера, родился св. Бонифаций (St. Boniface), великий миссионер, около 300 лет считавшийся покровителем Англии и до сих пор являющийся покровителем Германии и Голландии. Считается, что в Эксетере он начал свое служение. В 876 году даны на какое-то время оккупировали Эксетер, но англосаксонский король Альфред Великий быстро обратил их в бегство. Спустя 20 лет даны (датчане)попытались захватить город еще раз, но снова были побеждены Альфредом Великим.
Норманнское завоевание
В 1066 году, после битвы при Гастингсе, норманнский король Вильгельм прибыл под стены Эксетера. После переговоров он взял город под контроль. На самом высоком холме Эксетера был построен замок (Rougemont castle), который до сих пор является одним из городских украшений. Или, по крайней мере, сад, разбитыйна большей части территории замка, точно его украшает. До 2005 года в одной из башен замка (Athelstan's tower) заседал эксетерский королевский суд. В начале 12 века норманны построили в Эксетере собор св. Петра. Хотя собор перестраивали неоднократно, особенно в 1360 году, две его башни до сих пор остаются в первоначальном виде. Их видно изо всех районов города. Собор стал чем-то вроде символаЭксетера, его фотографии непременны в любом собрании видов города, а его посещение - обязательная часть туристической программы. Кстати, довольно интересная ее часть: в соборе есть на что посмотреть, а иногда и послушать (там часто устраивают концерты). До 1280 года Эксетер быстро развивался как торговый порт. Но в конце 13 века герцогиня Девонская построила на реке Экс дамбу, ознаменовав тем самым началопозиционной войны с городом за влияние на окружающей территории. Морские торговые корабли не могли более заходить в Эксетер, и их принимала деревушка Топшем (Topsham), расположенная ниже по течению. Блага перемещались тем самым в карман герцогини и ее наследников. Только в середине 16 века городские власти построили обводной канал, и корабли снова смогли заходить в Эксетер. Здесь много торговалишерстью. На набережной Экса до сих пор стоит навес, под который сгружали тюки с шерстью, а в прежних складах теперь устроены разнообразные кафе.
Двадцатый век
В 1922 г. в городе был основан университетский колледж, который в 1955 г. в связи с получением королевской хартии переименован в Эксетерский университет. Канцлером университета в 2006 г. избрана актриса и телеведущая Флоэлла Бенджамин.
Первая мироваявойна Эксетер не затронула (если не считать призыва молодых людей). Зато Вторая мировая оставила на его внешности довольно внушительные шрамы. В 1942 году город стал одним из пяти в Англии, разрушенных по приказу Гитлера в отместку за английскую бомбардировку Любека. Большая часть исторического центра была разрушена. Сейчас на главной улице города много не...
tracking img