Extn dyenhb,fyrjdcrb[ jgthfwbq

  • 26 февр. 2012 г.
  • 3410 Слова
Тема 18. Учет внутрибанковских операций

Начисление и учет оплаты труда, пособий по временной нетрудоспособности, сопутствующих налогов. Хозяйственные договора. Учет расходов на обеспечение жизнедеятельности банка – хозяйственные, канцелярские, нотариальные и прочие расходы – особенности учета по методу начисления. Документальное оформление для отнесения на расходы. Командировочные,представительские расходы и расходы на рекламу – понятие, нормативы, сроки, учет, оформление. Балансовые и лицевые счета. Особенности для налогового учета.

К внутрибанковским операциям относятся хозяйственные операции банков, направленные а взаиморасчеты по урегулированию требований и обязательств, со следующими группами дебиторов и кредиторов:
▪ расчеты с бюджетом по налогам,
▪ расчеты с персоналом по оплатетруда и по подотчетным суммам,
▪ расчеты с внебюджетными фондами,
▪ расчеты с поставщиками и подрядчиками (арендаторами и арендодателями),
▪ учет сумм налога на добавленную стоимость,
▪ расчеты с акционерами (участниками) по дивидендам,
▪ расчеты с прочими дебиторами и кредиторами.

Для учета внутрибанковских операций в Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях предназначенраздел 6 «Расчеты с дебиторами и кредиторами». Счета второго порядка структурируются в разрезе видов дебиторской и кредиторской задолженности по расчетам:
▪ по хозяйственным операциям банков,
▪ расчетам с работниками,
▪ расчетам с участниками банков,
▪ расчетам с бюджетом
▪ и по другим операциям

Расчеты по налогам и сборам


Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам ведется всоответствии с законодательством о налогах и сборах и нормативными актами Банка России по этим вопросам на счете 60301 (пассивный) и 60302 (активный) (кроме налога на добавленную стоимость)

По кредиту счета № 60301 проводятся суммы начисленных подлежащих уплате в бюджет налогов и сборов в корреспонденции со счетами по учету расходов, использования прибыли, расчетов с работниками по оплате труда, налога надобавленную стоимость, полученного.

По дебету счета № 60301 проводятся:
▪ суммы уплаченных банком налогов и сборов в корреспонденции с корреспондентским счетом,
▪ суммы, зачтенные в счет переплат, возмещения (возврата) из бюджета.

По дебету счета № 60302 проводятся суммы переплат, подлежащие возмещению (возврату) из бюджета.

По кредиту счета № 60302 проводятся:
▪ суммы переплат,возмещения (возврата), поступившие из бюджета;
▪ суммы переплат, возмещения (возврата) из бюджета, зачтенные в счет уплаты других налогов и сборов или в счет очередного платежа по данному налогу.
Основанием для отражения в бухгалтерском учете переплат по налогам и сборам (других сумм, подлежащих возмещению (возврату) из бюджета), а также их зачета в счет уплаты других налогов или очередных платежейпо данному налогу является решение налогового органа, оформленное в соответствии с законодательством о налогах и сборах и обычаем делового оборота.




Перечисление налогов и сборов, в том числе авансовых платежей, осуществляется и отражается в бухгалтерском учете не позднее установленных законодательством о налогах и сборах сроков их уплаты.
Порядок аналитического учета по счетам № 60301 и60302 определяется в соответствии с законодательством о налогах и сборах. обычно на каждый налог открывается отдельный лицевой счет.
По расчетам с бюджетом по налогу на прибыль аналитический учет ведется только на балансе головного офиса банка. В учетной политике должен быть предусмотрен порядок совершения операций, связанных с уплатой данного налога:
▪ определен порядок перечисления платежей поналогу (в том числе авансовых) в соответствующий уровень бюджета (федеральный, субъекта Российской Федерации, муниципального образования) непосредственно на счета налоговых органов;
▪ определен порядок проведения расчетов между филиалами и головным офисом по платежам налога.
Указанные операции отражаются в бухгалтерском учете по счетам по учету расчетов с...
tracking img