Extnd , fyrf[

  • 26 апр. 2012 г.
  • 1521 Слова
Оглавление

Введение.
1. Понятие нематериальных активов.
1.1. Сущность, содержание НМА.
1.2. Правовое положение НМА.
2. Учет нематериальных активов.
2.1. Оценка НМА.
2.2. Учет поступления и создания НМА.
2.2.1. Приобретение НМА.
2.2.2. Создание НМА.
2.2.3. Поступление как вклад в Уставный капитал и безвозмездно.
2.3. Амортизация НМА.
2.4. Выбытие НМА.
3. Налогообложение НМА.
4.Отражение нематериальных активов в отчетности.
Заключение.



















Введение.

С развитием рыночных отношений становится все более очевидным, что так называемые материальные активы не являются единственным фактором обеспечения доходности организации, и что существуют иные их виды, которые не имеют такого классического признака, как вещественная субстанция, но могутиграть важнейшую роль в процессе получения предприятием прибыли.
В современных условиях формирование полной информации о хозяйственных процессах практически невозможно без информации о нематериальных активах. Данный вид внеоборотных активов уже имеет повсеместное применение , и поэтому , чтобы вести бухгалтерский учет в организации в соответствии с законодательными и нормативными актами, необходиморассмотрение вопросов учета нематериальных активов. Это и есть цель данной курсовой работы.
Нематериальные активы являются одним из принципиально новых объектов бухгалтерского учета, появившихся в ее теории и практике на этапе становления и развития рыночных отношений в Кыргызской Республике. Если иметь в виду западный опыт, то, несмотря на тот факт, что нематериальные внеоборотные активы общепризнаныв большинстве стран рыночной экономики, подходы к их идентификации, способам поступления на баланс, оценке, амортизации продолжают оставаться объектами горячих дискуссий. Достаточно сказать, что именно по этой причине среди функционирующих в настоящее время более тридцати Международных стандартов по бухгалтерскому учету отсутствует стандарт, специально посвященный нематериальным активам.
Всвоей работе я постараюсь разобрать правовые аспекты создания, приобретения нематериальных активов, их учет, а также налогообложение.
Для этого я использовала помимо основных учебников и учебных пособий, периодические издания (журналы с приложениями, газеты), посвященные проблемам и практике бухгалтерского учета в КР.
Поэтому цель моей работы – раскрыть основные особенности бухгалтерского учетанематериальных активов в Кыргызской Республике и обозначить проблемы, с этим связанные.










1. Понятие нематериальных активов.
1.1. Сущность, содержание НМА.

Нематериальные активы относятся к внеоборотным активам организации и отражаются в бухгалтерском балансе. Отечественный бухгалтерский баланс строится по принципу возрастания ликвидности имущества организации, и тем самым нематериальныеактивы относятся к наименее ликвидной части средств предприятия.
Определение нематериальных активов содержится в п. Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Кыргызской Республики. Согласно Положению, к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие:
из авторских и иных договоров напроизведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.;
из патентов на изобретения, промышленные образцы, коллекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование;
из прав на "ноу-хау" и др.
Кроме того, к нематериальным активам могут относиться организационныерасходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал), а также деловая репутация организации.
Отсюда вытекают основные критерии, в соответствии с которыми объекты могут быть отнесены к категории нематериальных активов: юридические и...
tracking img