Exxon mobil

  • 18 дек. 2012 г.
  • 3201 Слова
Демографические проблемы Азии.
Южный регион. Самая населенная территория мира - Южная Азия, где расположены обе демографические сверхдержавы - Китай и Индия. В регионе продолжается рост численности населения. Чистый прирост населения (разность между количеством родившихся и умерших) составляет в среднем 1,8% в год. Это означает, что при таком темпе населения Южной Азии удвоится примерно через 40лет.
Демографическая политика развивающихся стран
Демографическая политика - это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Она призвана воздействовать на формирование желательного для общества режима воспроизводства населения, сохранения или изменения тенденций в области динамики численности иструктуры населения, темпов их изменений, динамики рождаемости, смертности, семейного состава, расселения, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения.
Проведение демографической политики в развивающихся странах с высокими темпами роста населения особо актуально. Однако, реализация этой политики затруднена нехваткой финансовых ресурсов и часто ограничивается лишьдекларативными заявлениями. Зачастую она вообще не принимается гражданами из-за традиций многодетности, высокого социального статуса материнства и, особенно отцовства. Простое воспроизводство населения, или "нулевой рост" - цель демографической политики в развивающихся регионах теоретически возможен, если каждая семья будет иметь в среднем 2-3 ребенка (т.к есть люди, не вступающие в брак, семьи, не имеющие детей, смерть враннем возрасте из-за несчастных случаев и пр). Но достижение такого положения автоматически не означает немедленной стабилизации численности населения, поскольку росту населения присуща инерция, которую сложно переломить - в детородный возраст вступают люди, родившиеся при высоком коэффициенту рождаемости. Кроме того, если вследствие демполитики произойдет резкое уменьшение рождаемости, дляполовозрастной структуры населения будут характерны периоды резкого колебания численности населения, весьма "неудобные для стабильного развития экономики. Решение глобальной демпроблемы упирается в сложный комплекс социальных и экономических задач.
Мировой демографический гигант Индия
Взять к примеру мировой демографический гигант Индию, которая начала свои экономические реформы десять лет назад. Приумеренном темпе реформ, несмотря на менее потрясающий эффект на первом этапе, в настоящий момент Индия cовершает исторический "прорыв". В первом десятилетии 21-го века вполне вероятно ожидать удвоение среднего дохода на душу населения в Индии, а также колоссальное повышение роли этого государства в глобальной экономике. Демографический профиль страны меняется в правильном направлении. На протяжениидовольно долгого времени у Индии был имидж государства с большим темпом прироста населения, высокой рождаемостью, высокой детской смертностью и опасностью голода. В самом деле, в 20-ом веке население выросло в пять раз - с 200 млн. до 1 млрд. Причина этого - массовая неграмотность и высокая детская смертность; многодетность (в среднем шесть детей в семье) - это вынужденный путь продолжить род в расчетена то, что хотя бы часть детей доживет до зрелых лет. Интенсивный рост населения подрывал экономическое развитие Индии. Не существовало возможности инвестировать в достаточной мере в образование и здравоохранение для каждого новорожденного. Ситуация меняется за счет популяризации грамотности матерей, улучшения в медицинском обслуживании и применения новейших медицинских технологий. Более того,среднее количество детей, в расчете на семью, уменьшается, что означает прогресс в качестве образования каждого ребенка. В результате рождаемость сократилась (сейчас среднее количество детей в семье в большей части Индии - три, и в некоторых регионах даже меньше двух). Рост населения замедляется; качество образования на единицу населения повышается; средний возраст...
tracking img