Exxonmobil

  • 25 марта 2012 г.
  • 13237 Слова
Exxon Mobil Corporation (Корпорация ЭксонМобил)
Компания Exxon Mobil, история компании, деятельность компании
Компания Exxon Mobil, история компании, деятельность компании, руководство компании
Exxon Mobil corporation (NYSE: XOM ) — американская организация, крупнейшая частная нефтяная фирма в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации ($508,85 млрд на 13 июля2007 года, $336,5 в мае 2009 года по рейтингу рыночной капитализации FT 500). В 2007 году заняла 2 место в списке крупнейших публичных американских компаний Fortune 1000 и в списке крупнейших мировых корпораций Fortune Global 500 (списки составлялись по размеру выручки 2006 года)  Штаб-квартира организации расположена в городе Ирвинг, пригород Далласа, штат Техас. 
Общая информация о фирмы«ЭксонМобил» является крупнейшей в мире нефтегазовой организацией, акции которой свободно обращаются на открытом рынке ценных бумаг Компания и ее родственные компании представлены во многих странах мира.
Компания эксплуатирует производственные объекты и реализует продукцию во всем мире, а также ведет разведку на нефть и природный газ на шести континентах. Наша организация является лидером нефтегазовойотрасли практически во всех областях энергетики и нефтехимии.
 
В целях удовлетворения растущего мирового спроса на энергоносители «ЭксонМобил» занимается разведкой и нефтяной добычей газа, производством нефтепродуктов, а также транспортировкой и торгово-промышленной деятельностью земляного масла, природного газа и нефтепродуктов.
Компания является крупнейшим производителем и поставщикомнефтехимической продукции обычного и специального ассортимента, а также совладельцем ряда электроэнергетических объектов. Фирма проводит обширные научные исследования с целью оптимизации и постоянного совершенствования работ в каждой из вышеперечисленных областей, а также изучения новых источников энергии и разработки технологий.
История
Нынешняя фирма стала результатом слияния в 1999 году крупнейшихамериканских нефтяных компаний Exxon и Mobil.
Обе организации были наследниками объединения предприятий Standard Crude oil Джона Дэвидсона Рокфеллера после его принудительного разделения в 1911 году. Организация Standard Earth blood была основана в 1870 году, монополизировала нефтяную промышленность США и приобрела настолько плохую репутацию, что правительство прекратило её деятельность и разделило на 34 независимыхюридических лица.
Двумя из этих 34 компаний были Jersey Standard (Standard Earthen oil Company of New Jersey), в будущем Exxon, и Socony (Standard Crude oil Company of New York), в будущем Mobil.
В 1998 году Exxon и Mobil подписали соглашение о слиянии ценой $73,7 млрд и о формировании новой фирмы ExxonMobil corporation, крупнейшей на планете. Слияние было завершено 30 ноября 1999 года.За последние125 лет корпорация «Эксон Мобил» прошла путь от небольшой провинциальной американской организации по сбыту керосина до крупнейшей мировой нефтедобывающей и нефтехимической корпорации открытого типа. Сегодня мы работаем в большинстве стран мира и хорошо известны под своими товарными (торговыми) марками: «Эксон» (Exxon), «Эссо» (Esso) и «Мобил» (Mobil).
Организация выпускает продукцию, приводящуюв движение современный транспорт, питающую энергией города, смазочные материалы для оборудования и нефтехимическое сырье для производства тысяч наименований потребительских товаров.
Акционеры и руководство
Основные владельцы фирмы — инвестиционные фонды, институциональные и частные инвесторы.
В свободном обращении находится 99,85 % акций. Акции организации учитываются при расчёте ДоуДжонса-Джонса. Председатель совета директоров и главный менеджер — Рекс В. Тиллерсон.
Деятельность
Организация ведёт нефтяную добычу в различных регионах мира, включая США, Страну кленового листа, Ближний Восток, Азербайджан и др. ExxonMobil имеет долю в 45 НПЗ в 25 странах, располагает сетью АЗС более чем в 100 странах. Доказанные запасы — 22,4 млрд баррелей нефтяного...
tracking img