Family

  • 21 дек. 2012 г.
  • 3377 Слова
Пагубные свойства человеческой души

Хвала Аллаху, мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

Воспитание и очищение души являются очень важным делом. Несмотря на это, некоторые люди проявляют большую небрежность по отношению к воспитанию. В нашей жизни есть много возможностей для совершения добра, и многие желают идти по этому пути, делать благое ипризывать к этому других. Однако нередко человек, желающий действовать правильно, ошибается, он хочет идти по прямой и ясной дороге, но заблуждается и заходит в тупик. Одной из причин этого является невнимательность к работе над исправлением своей души. Стоит человеку устремиться к какому-либо благому делу, как за него принимается сатана, его слабое сердце становится хорошим верховым средствомпередвижения для подлого искусителя, на котором ему очень удобно сидеть и которым легко управлять. Он использует свои самые любимые поводья для управления душой: показуху, стремление к славе, известности и похвале, самолюбование, желание превосходства над другими. Этими поводьями шайтан опутывает свою неискушённую жертву так, чтобы она имела как можно меньше возможностей для бунта против него.

Для того,чтобы избежать этого, необходимо крепко держаться искренности (ихляс), которая является истинной сущностью исламской Религии и ключом пророческого призыва. Всевышний Аллах сказал:
وَمَا أُمِرُوا إِلا لِيَعْبُدُوا الله مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ

«А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне (досл. очищая перед Ним Религию)». (Коран 98: 4)
تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ وَهُوَعَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلاً

«Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь, Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше». (Коран 67: 12)

Фудейль ибн `Ияд, комментируя данный аят, сказал, что лучшими делами являются самые искренние и самые правильные дела с точкизрения Шариата.

В одном из великих хадисов, который является основой из основ Ислама, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
إنما الأعمال بالنيات, و إنما لمريء ما نوى

«Дела оценивается в соответствии с намерениями, и каждый человек получит лишь то, что он намеревался получить» (хадис привели аль-Бухари и Муслим).

Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
مَاذِئْبَانِ جَائِعَانِ أُرْسِلاَ فِي غَنَمٍ بِأَفْسَدَ لَهَا مِنْ حِرْصِ الْمَرْءِ عَلَى الْمَالِ وَالشَّرَفِ لِدِينِهِ

«Вред от двух изголодавшихся волков, направленных к овцам, не больше для них, чем вред для человека от стремления добиваться богатства и уважения за счет своей религии» (хадис привёл ат-Тирмизи).

Ибн Таймийя (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Искренность – это важнейшее из деянийсердца, которое в свою очередь является составляющей такого понятия как Вера. Это самое великое и самое почётное деяние. Работа сердца в общем плане намного значительнее и важнее, чем действия, совершаемые телом. Поэтому, пусть мусульманин не обольщается и помнит, что послушание велениям Аллаха без искренности и правдивости в отношениях с Ним, не имеет никакой ценности и за него не будет награды. Болеетого, человек, лишенный искренности в своих действиях, находится в большой опасности, даже если его благодеяния относятся к таким великим свершениям, как расходование имущества на благие цели и сражение за Веру».

И даже религиозные знания, посредством которых Аллах дарует много пользы народам и странам, могут представлять опасность для их носителя, если он не будет честно и искренне исповедовать своюРелигию ради Аллаха (Велик Он и Славен). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
مَنْ تَعَلَّمَ عِلْمًا مِمَّا يُبْتَغَى بِهِ وَجْهُ الله عَزَّ وَجَلَّ لاَ يَتَعَلَّمُهُ إِلاَّ لِيُصِيبَ بِهِ عَرَضًا مِنَ الدُّنْيَا لَمْ يَجِدْ عَرْفَ الْجَنَّةِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

«Кто обучался знаниям, посредством которых следует стремиться к Лику Аллаха...
tracking img