Fasfas

  • 08 дек. 2012 г.
  • 1090 Слова
Коллективизация


Предыстория

Идеи кооперирования крестьянских хозяйств в крупные социалистические витали в дискуссиях и донэповского времени. Достаточно вспомнить 1918 г - сельхозкоммуны,. Но незадолго до смерти Ленин, познакомившись с трудами русских ученых экономистов Кондратьева, Чаянова (впоследствии эти же работы легли в основу и концепции Бухарина) создал некий "кооперативныйплан" (статья "О кооперации" 1923 г.):
1) кооперирование должно быть добровольным
2) оно должно быть постепенным
3) нужно переходить от низших форм кооперации (сбытовой) к высшим формам (производственной), но не слишком торопиться с заменой одних форм другими
Время показало, что ленинский план с его идеей добровольности пошел вразрез с общей линией партии-Сталина. Кооперирование пошло потроцкистской схеме, которую присвоил себе Сталин

Предпосылки

Коллективизация с/х в СССР - процесс объединения мелких единоличных хозяйств в крупные, коллективные путём производственного кооперирования.
Составная часть социально-экономической перестройки 20-х-30-х гг.

Руководство: мелкотоварное крестьянское хозяйство "ежедневно, ежечасно, стихийно, в массовом масштабе" рождает капитализм.
( базироватьдиктатуру пролетариата на государственной (социалистической), крупной промышленности и мелкотоварном хозяйстве опасно.

Бухарин + меньшинство: надо продолжать НЭП в аграрном секторе. Тогда и страна станет богаче. Лозунгом по отношению к крестьянам должен быть лозунг "Обогащайтесь!"; крестьянин-единоличник, даже "кулак" может врасти в социализм. После кризиса хлебозаготовок 1927 г. мнение отвергнуто, а его группа(Рыков, томский и др.). охарактеризована как "правый уклон"

- идеологическая: кулак - главный враг социализма;
- экономическая "для народа": единоличники якобы не могли обеспечивать город продуктами, а промышленность - сельхозсырьём. Поддержаны рабочими (с 1928 г. карточная система в городах);
- экономическая реальная: средство перекачки средств из деревни в город средств и рабочих рукдля индустриализации.

Курс на построение социализма в одной стране:
- форсированная индустриализация;
- сплошная коллективизация;
( военно-промышленная держава с максимальной этатизацией экономики.

Начало сплошной коллективизации. 1929 г.

К 12-й годовщине Октября - статья Сталина "Год великого перелома" в "Правде". Великим переломом Сталин назвал процесс вступления в колхозы средняков("В колхозы пошел середняк - это год великого перелома"), так как ранее в колхозы вступали лишь те, у кого не было собственных навыков хозяйствования
Задача: форсировать колхозное строительство, "сплошная коллективизация".
1928-1929 гг. - льготы колхозникам (удобрения, техника), нажим на единоличника (не давали ему вообще ничего). Рост числа колхозов в 4 раза.
В колхозы - середняки (надеялисьпережить трудное время).
Коллективизация - путем простого сложения крестьянских средств производства.
Колхозы "мануфактурного типа" без с/х техники.
ТОЗы - товарищества по совместной обработке земли. Простейшая временная форма колхозов.

Ноябрь 1929 г. - пленум ЦК.
Задача: в сжатые сроки - сплошная коллективизация.
- Для организации колхозов - 25 тыс. рабочих ("двадцатипятитысячников") - Шолохов."Поднятая целина" - Нагульнов - как раз "двадцатипятитысячник".Коллективы заводов, направлявших в деревню рабочих, обязаны взять шефство над колхозами.
- Для координации новых учреждений, занимающихся коллективизацией (Зернотрест, Колхозцентр, Трактороцентр) - Наркомат земледелия. Глава - Я.А.Яковлев, аграрник-марксист, журналист.
- Высмеял Бухарина и сторонников (Рыкова, Томского, Угланова),говоривших, что наступит неминуемый голод. Бухарин выведен из состав Политбюро ЦК, остальным пригрозили "оргмерами".

5 января 1930 г., ЦК ВКП(б) - постановление "О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству".
• Цель: завершение сплошной коллективизации зерновых районов к концу пятилетки.
В основных зерновых районах...
tracking img