Fashion

  • 23 мая 2012 г.
  • 10622 Слова
Крушение маоистской модели общественного развития и экономические реформы КНР




План

Вступление 3
Глава I. Маоизм как общественно-политическое течение 4
1. Этапы эволюции маоизма 4
2. Социальные условия возникновения маоизма 8
Глава II. Экономические теории и экономическая политика маоизма 13
1. Критика экономических взглядов Мао Цзе-дуна 13
2. Экономическая политика маоистов впериод «Большого скачка» 17
3. Экономическая политика маоистов в период «Урегулирования» 22
4. Основные направления экономической политики маоистов в период «Культурной революции» и после нее 26
Глава III. Начало китайских реформ: направления, тезисы и результаты 31
Заключение 37
Список использованной литературы 38

Вступление


Маои́зм — течение в коммунистической идеологии, возникшее врамках марксизма-ленинизма и связанное с именем Мао Цзэдуна. Считается официальной доктриной Коммунистической партии Китая, хотя начиная с реформ Дэн Сяопина (с 1978) идеологические установки партии заметно поменялись.
В 1960-е-1970-е годы маоизм пользовался значительной популярностью среди левой интеллигенции на Западе. Многие коммунистические партии Европы и Латинской Америки вслед засоветско-китайским конфликтом раскололись на группы, ориентированные на Москву, и группы, ориентированные на Пекин (в свою очередь, маоистские организации пережили новый раскол после того, как на путь изоляции вступила Албания Энвера Ходжи). Маоизм утратил популярность на Западе, после того как стали достоянием гласности многочисленные факты зверств и преступлений времён Культурной революции.
Сами китайские коммунисты (ибольшинство маоистских групп на Западе) предпочитают употреблять термин не «маоизм», а «философия (мысль) Мао Цзэдуна», себя же именуют «марксистами-ленинистами», утверждая, что Мао не создал своей доктрины, а лишь развил учение Маркса и Ленина.
Основная цель данной курсовой работы состоит в изучении особенностей маоизма как политического течения, а также исследовать специфику китайских реформ послекраха маоистской модели общественного развития.
Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:
· рассмотреть особенности маоизма как общественно-политического течения;
· проанализировать экономическую политику маоизма;
· исследовать особенности развития экономики Китая после крушения маоистской модели общественного развития.
Курсовая работа состоит из трех глав, вкоторых последовательно анализируется поставленная проблема.









Глава I. Маоизм как общественно-политическое течение
1. Этапы эволюции маоизма

Научная критика маоизма требует не только анализа его концепций, политической практики и истоков, но и выяснения процесса эволюции — от его предыстории до настоящего времени. Маоизм прошел в своем развитии ряд этапов, причемопределяющим и направляющим моментом его эволюции был национализм, переросший в конечном итоге в великоханьский социал-шовинизм. Именно национализм являлся тем стержнем, на который нанизывались прочие вторичные, элементы маоизма. Национализм в виде великодержавного шовинизма всегда служил фундаментом, поддерживающим весь каркас теоретических построений маоизма.
Сказанное не означает, что маоизм сводится только кполитической идеологии — он имеет и свою методологию, и определенные экономические концепции. Однако «душу» маоизма, его суть составляет именно политическая идеология, в то время как все прочие концепции маоизма, в том числе и его мировоззренческие построения, носят чисто служебный, подчиненный политической доктрине характер. Учет этой особенности маоизма, выделение его сущности, главной несущей конструкции —политической социал-шовинистической идеологии — позволяет правильно подойти к процессу его эволюции, увидеть определяющее ее направление.( Кривцов А. Маоизм: истоки и сущность. М.: АСТ., 2004, C. 72.)
Поскольку маоизм развивался внутри коммунистического движения Китая и был связан с деятельностью Мао Цзэ-дуна и его группы в КПК, а затем и в КНР, он...
tracking img