Fbfg

  • 18 мая 2012 г.
  • 402 Слова
Введение:



Современное состояние взрывного дела в странах СНГ характеризуется резким повышением себестоимости работ, обусловленным удорожанием взрывчатых материалов, бурового инструмента,электроэнергии, горючесмазочных материалов, а также острой их дефицитностью. В этих условиях весьма актуальной является разработка более экономичных и эффективных технологий взрывных работ, в особенности прищадящих видах взрывной отбойки, таких как контурное взрывание, добыча блочного камня, строительство профильных выемок, где расходы на взрывные работы составляют до 60К от общей стоимости БВР, а ассортиментприменяемых ВВ ограничивается детонирующим шнуром, порохом и патронированным аммонитом. Первостепенная роль в более эффективном использовании известных щадящих технологий взрывных работ отводитсясозданию ВВ с оптимальными энергетическими и детонационными характеристиками, простых в обращении и пригодных к механизированному заряжанию.



Одним из перспективных направлений щадящей отбойки являетсявзрывание с использованием в качестве ВВ простейших низкоплотных взрывчатых смесей (НВС) на основе аммиачной селитры(АС) и пенополистирола (ПИ), плотность заряжания которых может регулироваться в диапазоне от 0,2 до0,8 г/смЗ. Технологии, разработанные на основе НВС, отличаются простотой и высокой эффективностью, что позволяет снизить затраты на ВВ более чем на 202. Однако применение указанных смесей резкоограничивается при таких видах работ как контурное взрывание, строительство дорожных выемок, добыча блочного камня и т.д., поскольку даже при минимально возможной плотности заряжания 0,2 г/смЗ наблюдаются заколыдо 3-4м в глубь массива, а также значительный отброс отбиваемых блоков, приводящий к их раскалыванию. Уменьшение плот



• ности за счет увеличения объемного содержания ПП приводит к ухудшениюдетонационной способности НВС, а при содержании 902 и более - к отказам в шпурах и скважинах.



В зтой связи создание простейших взрывчатых смесей плотностью...
tracking img