Fcedc

  • 22 янв. 2012 г.
  • 4613 Слова
Реферат по специальности: организация работы с молодёжью на тему: «система органов по делам молодёжи в Российской федерации»

Студента 1-БОРМ
Новикова Кирилла Владимировича

19.01.2012

План
1. Система учреждений органов по делам молодежи
2.Содержание и формы работы социальных учреждений органов по деламмолодежи
3. Содержание и организация социальной работы с молодежью в сфере досуга
4. Федеральное агентство по делам молодёжи
5. О создании (функционировании) учреждений социального обслуживания молодежи органов по делам молодежи
6. Концепция развития системы учреждений органов по делам молодежи субъектов Российской Федерации

1.Система учреждений органов по делам молодежи

Деятельностьучреждений органов по делам молодежи включает поддержку, оказание социальных услуг и содействие адаптации и реабилитации юношей и девушек.
Социальные службы могут быть государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания молодежи (социальными учреждениями для молодежи). К государственной системе социального обслуживания молодежи на основании Инструктивного письма Министерства образованияРоссийской Федерации от 30 сентября 2002 г. № 3 "О создании (функционировании) учреждений социального обслуживания молодежи органов по делам молодежи" относятся:
* государственные предприятия и учреждения социального обслуживания, которые являются федеральной собственностью и находятся в ведении органов по делам молодежи;
* государственные предприятия и учреждения социального обслуживания, являющиесясобственностью субъектов Российской Федерации и находящиеся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
* муниципальные учреждения, находящиеся в собственности и в ведении органов местного самоуправления.
В соответствии с Примерным положением "Об учреждении органов по делам молодежи", разработанным в 2005 г. Департаментом государственной молодежной политики воспитания и социальной защитыдетей Минобрнауки России, учредителем служб могут быть органы по делам молодежи субъектов Российской Федерации или муниципальные органы по делам молодежи в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. На основании данного положения в систему учреждений органов по делам молодежи входят:
* учреждения по делам молодежи, являющиеся собственностью субъектов Российской Федерации инаходящиеся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации (органов по делам молодежи субъектов Российской Федерации);
* муниципальные учреждения, находящиеся в собственности и в ведении органов местного самоуправления (муниципальных органов по делам молодежи).
Учреждения создаются в целях обеспечения социально-правовой защищенности подростков и молодежи, интеграции их всоциально-экономическую, общественно-политическую и культурную жизнь страны, региона, поселения, города, а также целенаправленной социально-досуговой работы с подростками и молодежью по месту жительства, профилактики безнадзорности, правонарушений, наркомании среди подростков и молодежи.
Основной задачей учреждений органов по делам молодежи является создание условий для физического, духовного и нравственного развитияподростков и молодежи в возрасте от 14 до 30 лет. Данные службы оказывают психологическую, социально-педагогическую, правовую и информационную помощь, содействуют занятости подростков и молодежи, их профессиональной ориентации и социально-трудовой адаптации, осуществляют поддержку молодых семей, содействуют в решении их жилищных проблем, поддерживают талантливую молодежь, детские и молодежныеобщественные объединения, молодежные инициативы, формируют и развивают кадровый потенциал.
К учреждениям органов по делам молодежи можно отнести:
- комплексный центр социального обслуживания молодежи;
- центр социально-психологической помощи молодежи, социальную службу для молодежи;
- социальный центр молодежи;
- центр социальной поддержки...
tracking img