Fcnhfyjvbz

  • 15 марта 2012 г.
  • 925 Слова
Родиной солнечного календаря является Древний Египет. Именно на берегах Нила начало созданию его было положено за четыре тысячи лет до нашей эры.
Многовековые наблюдения позволили египетским жрецамсвязать периодичность ежегодных разливов великой реки, наступавших сразу же после летнего с о л н ц е с т о я н и я (ныне - 21-22 июня), с появлением в лучах утренней зари сияющей "звезды Нила", тоесть с так называемым гелиакическим восходом Сириуса из созвездия Большого Пса впервые после 70-суточного периода его невидимости. Поэтому год египетского календаря стал годом Солнца, Сириуса и Нила.Величественное, потрясающее душу впечатление на древних египтян производило совпадение трёх великих явлений природы: наступления летнего солнцестояния, первого предутреннего появления сияющего Сириуса и началаплодоносящего разлива многоводного Нила. И начиная с третьего тысячелетия до нашей эры это нашло иероглифическое запечатление на стенах древних египетских храмов: "Сотис великая блистает на небе, и Нилвыходит из берегов своих".
На основании вычислений гелиакических восходов Сириуса древние звездочёты научились предсказывать наступление нильских разливов. Именно с этого момента в Египте начинался новыйхозяйственный год. Продолжительность его, то есть по существу период времени между двумя летними с о л н ц е - с т о я н и я м и, первоначально была установлена в 360, а затем и в 365 суток. Дополнительные пятьдней солнечного года не были прибавлены ни к одному из 12 календарных месяцев по 30 дней. Они праздновались в конце цикла как дни рождения детей от союза бога земли Геба и богини неба Нут: Осириса, Гора,Сета, Исиды и Нефтиды, - которые тоже почитались за богов.
Однако календарный год и в 365 суток был несколько короче периода между двумя восходами Блистательной, так называемого "года Сириуса". Посчастливой случайности последний был более близок к действительному и равен 365, 25 суток. И каждые четыре года летний восход звезды запаздывал ровно на один день...
tracking img