Fdbdfb

  • 08 дек. 2011 г.
  • 1760 Слова
Алексей Кондратьевич Саврасов
Родился 24 мая 1830 года в семье мелкого торговца, сумевшего стать купцом третьей гильдии.
В ранней юности у будущего художника обнаруживаются незаурядные способности к живописи. Он рано начал рисовать (даже подростком делал пейзажные "картинки" на продажу). Вопреки желанию отца, который мечтал "приспособить сына к коммерческим делам", Саврасов в 1844 годупоступает в Московское училище живописи и ваяния, где сразу выбрал пейзаж. В 1848 году в отчетах Совета Московского художественного общества упоминается об успехах лучшего ученика перспективного и пейзажного класса А. К. Саврасова, которым руководит известный московский "видописец" К. И. Рабус.
Первые пейзажи Саврасова непосредственно связаны с традициями академической школы. В академической пейзажной живописи40-50-х годов преобладало романтическое направление, к нему был близок и учитель Саврасова. В юношеских произведениях Саврасова - "Вид Москвы с Воробьевых гор" (1848, ГТГ), "Вид Кремля в ненастную погоду" (1851, ГТГ) - сказалось внешнее влияние романтизма. Однако пейзажи Саврасова отличались живыми наблюдениями, искренностью чувств.
Летом 1854 года художник работает у Финского залива подПетербургом. На осенней выставке в Академии художеств (6 октября 1854 г.) привлекли внимание две его картины: "Вид в окрестностях Ораниенбаума" и "Морской берег в окрестностях Ораниенбаума", за которые художнику присваивается звание академика.
Обе картины значительно отличаются от его прежних работ. Избрав традиционный романтический мотив, художник ищет поэтичность не во внешних эффектах, а в лирическомвоспроизведении природы. С любовью он передает очарование летнего вечера на взморье, влажность морского воздуха в тени вековых валунов, сумрак под широко раскинувшимися ветвями деревьев.
В Москве Саврасов снова участвует в выставках Училища живописи и ваяния, а после смерти своего учителя в 1857 году становится руководителем пейзажного класса. Преподавал он не столько методично, сколько увлеченно, прививая ученикамлюбовь к природе. Преподавание идет успешно, Саврасова окружают любящие друзья и ученики. Совсем не случайно из его мастерской вышли И. И. Левитан и К. А. Коровин, вспоминавшие учителя с восторгом и благодарностью.
Время от времени Саврасов совершал ближние и дальние поездки (в том числе и в Западную Европу), обогащая себя новыми впечатлениями, но милее всего художнику была Центральная Россия,неброская природа которой помогала ему понемногу изживать заученные приемы изображения.
В 1857 году он женится на Софье Карловне Герц, сестре известного археолога и историка искусства. В их доме собираются художники, деятели искусства, меценаты (в том числе и П. М. Третьяков), читаются литературные новинки, ведутся оживленные беседы, споры по вопросам, волновавшим в то время русское общество.Особенно дружен был А. К. Саврасов с В. Г. Перовым, инициатором создания Товарищества передвижных выставок. В. Г. Перов помогал художнику писать фигуры бурлаков в картине "Волга под Юрьевцем", Саврасовым же написан пейзаж в картинах Перова "Птицелов" и "Охотники на привале".
Значительный этап в творческом развитии художника представляет картина "Пейзаж с рекой и рыбаком" (1859, Гос.. художественный музейЛатвийской ССР). Здесь нет ни борьбы стихий, ни поражающих контрастов освещения. Спокойные линии берега, плавный силуэт купы деревьев, мягкий солнечный свет, озаряющий подмосковную долину.
Для русского искусства 60-е годы прошлого столетия были временем утверждения национального характера русского пейзажа. Все чаще пейзажисты обращаются к изображению преимущественно сельской среднерусской полосы,стремятся правдиво передать красоту родной земли.
Много работает Саврасов в окрестностях Москвы: "Вид в селе Кунцево" (1855, ГТГ), "Вечерний пейзаж" (1861, Гос. художественный музей Латвийской ССР), "Сельский вид" (1867, ГТГ).
Весной 1862 года по предложению Общества любителей художеств А. К. Саврасов выехал за границу, посетил Всемирную художественную...
tracking img