Fddf

  • 09 окт. 2011 г.
  • 2619 Слова
Введение в C#: классы
Система классов играет важную роль в современных языках программирования. Как же они реализованы в новом языке C#, созданном корпорацией Microsoft, и зачем нужно изучать С#?
Ответы на эти вопросы зависят от того, как вы собираетесь работать дальше. Если вы хотите создавать приложения для платформы .NET, то вам, скорее всего, не удастся избежать изучения C#. Конечно, можноиспользовать и Си++, и Visual Basic или любой язык программирования, тем более что независимыми разработчиками создаются трансляторы с APL, Кобола, Eiffel, Haskell, Оберона, Smalltalk, Perl, Python, Паскаля и др. Однако для компилятора, способного генерировать приложения среды .NET CLR (Common Language Runtime), только C# является «родным» языком. Он полностью соответствует идеологии .NET ипозволяет наиболее продуктивно работать в среде CLR. В свое время для использования виртуальной машины Java было создано множество так называемых «переходников» (bridges) c различных языков программирования, в частности PERCobol, JPython, Eiffel-to-JavaVM System, Tcl/Java и т.д. Подобные разработки так и не получили должного распространения. Практика показала, что значительно проще изучить новый язык, чемвводить дополнительные расширения в менее подходящую для данных целей систему программирования. И не надо быть провидцем, чтобы утверждать, что бо,льшая часть программистов, создающих приложения для платформы .NET, отдаст предпочтение именно языку C#.
C# является языком объектно-ориентированного программирования, поэтому классы играют в нем основополагающую роль. Более того, все типы данных C#, каквстроенные, так и определенные пользователем, порождены от базового класса object. Иными словами, в отличие от Java, где примитивные типы данных отделены от объектных типов, все типы данных в C# являются классами и могут быть разделены на две группы:
ссылочные (reference types);
обычные (value types).
Внешне ссылочные и обычные типы очень похожи, так как аналогично Cи++ в них можно объявлятьконструкторы, поля, методы, операторы и т.д. Однако, в отличие от Cи++, обычные типы в C# не позволяют определять классы и не поддерживают наследования. Они описываются с помощью ключевого слова struct и в основном используются для создания небольших объектов. Ссылочные же типы описываются с помощью ключевого слова class и являются указателями, а экземпляры таких типов ссылаются на объект, находящийся в куче(heap). Продемонстрируем сказанное на примере:
using System;
class CValue
{
public int val;
public CValue(int x) {val = x;}
}
class Example_1
{
public static void Main()
{
CValue p1 = new CValue(1);
CValue p2 = p1;
Console.WriteLine(”p1 = {0}, p2 = {1}”,
p1.val, p2.val);
p2.val = 2;
Console.WriteLine(”p1 = {0}, p2 = {1}”,
p1.val, p2.val);
}
}
Откомпилировав и выполнив программу,получим следующий результат:
p1 = 1, p2 = 1
p1 = 2, p2 = 2
Как нетрудно видеть, p2 является всего лишь ссылкой на p1. Тем самым становится очевидно, что при изменении поля val экземпляра класса p2 в действительности изменяется значение соответствующего поля p1. Подобный подход не очень удобен при работе с примитивными типами данных, которые должны содержать само значение, а не ссылку на него(Complex, Point, Rect, FileInfo и т.д.). Для описания таких объектов и предназначены типы значений:
using System;
struct SValue
{
public int val;
public SValue(int x) {val = x;}
}
class Example_2
{
public static void Main()
{
SValue p1 = new SValue(1);
SValue p2 = p1;
Console.WriteLine(”p1 = {0}, p2 = {1}”,
p1.val, p2.val);
p2.val = 2;
Console.WriteLine(”p1 = {0}, p2 = {1}”,p1.val, p2.val);
}
}
Вот что получится после запуска вышеприведенной программы:
p1 = 1, p2 = 1
p1 = 1, p2 = 2
Из этого следует, что экземпляр класса p2 является самостоятельным объектом, который содержит собственное поле val, не связанное с p1. Использование обычных типов позволяет избежать дополнительного расходования памяти, поскольку не создаются дополнительные ссылки, как...
tracking img