Fddtsfb

  • 31 мая 2012 г.
  • 1313 Слова
Авиакомпания «Сомон Эйр» презентовала 29 сентября свой новый самолёт – Боинг 737-900, который впервые появился на пространстве СНГ. Какими возможностями обладает новый авиалайнер? Как его удалось приобрести?

О подробностях сделки «АП» рассказали Джамшед Рахмонбердиев, генеральный директор компании «Сомон Капитал» - финансового консультанта авиакомпании, и Джамшед Саидов, финансовый директоравиакомпании.

Когда состоялся этот разговор, новенький Боинг уже приземлился в душанбинском аэропорту. Двое молодых людей, осуществивших эту амбициозную для таджикской авиации сделку, выглядят спокойными и счастливыми. Рассказывая о своей работе над проектом, они несколько раз сказали о невероятном везении, сопутствовавшем им на всех этапах по осуществлению контракта. «Такое ощущение, что Богбыл где-то рядом, пока мы работали».

- Все-таки, как возникла эта идея купить новый самолет у «Боинга» такой молодой и небольшой авиакомпании?

- Я не участвовал изначально в процессе формирования этой идеи – проекта новой авиакомпании, - говорит Джамшед Рахмонбердиев (он работает в «Сомон Капитал» с февраля 2008 года). – Но смысл этой идеи прост – авиакомпания Таджикистана должна достойнопредставлять страну. К нам прилетают из других стран, наши граждане уезжают в какие-то поездки, а как работает государственный авиаперевозчик – это отдельный разговор…
Этот бизнес начинался в пик экономического роста по всему миру. У многих была тогда эйфория, в том числе и у нас. Наверное, хотелось послать всем какое-то сообщение о новом Таджикистане. Заявить о себе, о серьезности своих намерений. А вавиации самое главное – это безопасность. Почему именно «Боинг»? Это чистая коммерция. Были изучены предложения и «Боинга», и «Аэробуса». Учитывались цена, сроки поставок и возможности для финансирования. Сделан выбор.

Когда я перешел на работу в инвестиционную компанию «Сомон Капитал», передо мной была поставлена задача провести переговоры с компанией «Боинг». До этого я четыре года проработална американское Министерство торговли, и контакты с «Боингом» были достаточно свежие. Для начала с представителями «Боинга» был просто разговор с позиции изготовителя и клиента. Вопрос начинается со слота – момента, когда самолет будет выведен из конвейера. Процесс производства самолетов очень сложный, слоты заняты обычно на несколько лет вперед. Например, сейчас у «Боинга» нет свободных слотов до2016 года. Но нам очень повезло, так как с момента начала переговоров прошло всего 2,5 года, и самолет уже у нас. На момент начала официальных переговоров в феврале 2009 года у «Боинга» было несколько свободных слотов, которые мы просмотрели и выбрали. Оглядываясь назад, мне кажется, для обеих сторон этот контракт был, наверное, чуточку больше, чем просто бизнес. Хотелось достигнуть успеха.

-Для «Сомон Эйр» понятно: это первый контракт такого уровня. А для «Боинга», почему?

- Как, почему? Любая компания стремится оказаться первой на рынке. Теперь «Боинг» может гордиться, что флот таджикской авиакомпании состоит из Боингов.

- Вы так говорите, как будто наш рынок - лакомый кусочек для таких компаний, как «Боинг» или «Эйрбас»!

- Я, например, считаю, что у нашего рынка огромныйпотенциал. По разным подсчетам, объем пассажирских перевозок в этом году составит чуть больше 1,3 млн. пассажиров. Хотя до обретения независимости эта цифра составляла более 2 млн. По мере дальнейшего роста нашей экономики и развития туризма количество перевезенных пассажиров может вырасти в несколько раз.

- Интересно, что когда состоялось подписание сделки, об этом первыми написали американские СМИ соссылкой на «Боинг». Местным СМИ тогда тоже пришлось ссылаться на американских коллег. Почему «Сомон Эйр» решил не афишировать этот факт?

- Покупка самолета - очень сложный и многоступенчатый процесс, - говорит Джамшед Саидов. – Одно дело - заказать самолет, другое дело - найти источники финансирования и подготовить сделку к закрытию. Сделка готовилась в условиях финансового...
tracking img