Fdfdfdfdf

  • 26 окт. 2011 г.
  • 2771 Слова
Гарантии защиты основных прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве России
Правовое государство предполагает не только правовое закрепление демократических прав и свобод человека и гражданина, но и наличие механизма их обеспечения, гарантированности. Права и свободы оцениваются по реальным гарантиям. Еще в 1789 году в ст. 16 Французской Декларации прав человека игражданина было записано: «Каждое общество, в котором не обеспечены гарантии прав и не установлено разделение властей, не имеет Конституции».

Статья 45 Конституции Российской Федерации устанавливает: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом». Государство обязано создаватьактивные правовые механизмы устранения любых нарушений, допущенных его органами и должностными лицами при осуществлении уголовного судопроизводства, гарантировать приоритет прав и свобод человека и гражданина. Велика в этом роль, например, процессуальных сроков как гарантии защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, представляющих собой часть общих понятий: юридических гарантий,уголовно-процессуальных гарантий, гарантий достижения задач уголовного судопроизводства. Обращение к рассмотрению последних из указанных понятий представляется необходимой предпосылкой исследования процессуальных сроков в обозначенном выше качестве.

Гарантии нужны не сами по себе, а для возможного полного претворения в жизнь прав и свобод человека и гражданина. Отсюда их характер, система и видыдолжны возможно более полно соответствовать данной задаче.

В научной литературе нет единства относительно понятия и видов гаран¬тий. Так, предлагается несколько оснований классификации гарантий. Они подразделяются по назначению, служебной роли на гарантии реализации и га¬рантии охраны (защиты) прав и свобод человека и гражданина. Достаточно широкое распро¬странение получило разграничениегарантий на базисные и надстроечные, а также с точки зрения субъектов их осуществления. Предлагаются их классификации на объективные и субъективные; по отраслям права: на конституционно-правовые, административно-правовые, уголовно-правовые и другие. Традиционно разделение гарантий на общие и специальные (юридические), хотя однозначного понятия юридических (специальных) гарантий в теории права не выработано.Как справедливо указывал Л.Д. Воеводин, понятием «гарантии» охватывается вся совокупность объективных и субъективных факторов, которые направлены на реализацию и защиту прав и свобод, на устранение возможных причин и препятствий их неполного или ненадлежащего осуществления и защиту прав от нарушений.

Представители теории права, как правило, под юридическими гарантиями понимают условия исредства, обеспечивающие фактическую реализацию и всестороннюю охрану прав и свобод всех и каждого. Аналогичную позицию занимают те ученые, которые понимают под юридиче¬скими гарантиями правовые средства и способы, с помощью которых в общест¬ве обеспечивается гражданам реализация прав и свобод. Широкое толкование юридических гарантий предложено П. М. Рабиновичем, который полагает, что правильнее было быотносить к ним и определенные права, и основанную на них правоприменительную деятельность, и индивидуальные юридические акты, в которых эта деятельность фиксируется.

А.В. Зарицкий полагает, что к специальным (юридическим гарантиям) относится система средств правовой охраны человека и гражданина. и средств их правомерной реализации. С.С. Алексеев, К.В. Витрук считают, что в число юридическихгарантий прав человека и гражданина следует включить: закрепленные нормами права меры надзора и контроля для выявле¬ния случаев правонарушений; меры правовой защиты; меры юридической ответственности, меры пресечения и другие правоохранительные меры, процессуальные формы охраны прав.

Но только сам факт законодательного закрепления системы юридических гарантий - не...
tracking img