Fdfdsf

  • 11 апр. 2012 г.
  • 1687 Слова
Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Республике Казахстан
 
 
1. Становление инвестиционного законодательства
 
История становления и развития казахстанского инвестиционного законодательства начинается с принятия первого законодательного акта в этой области - Закона “Об иностранных инвестициях в Казахской ССР” от 7 декабря 1990 года. Данный закон установил правовой режимзащиты инвестиций, а также ряд налоговых льгот для иностранных инвесторов, что сыграло значительную роль в привлечении в экономику республики первых иностранных инвестиций. Следующим шагом стал Закон “Об иностранных инвестициях” от 27 декабря 1994 года, представляющий своего рода “закон второго поколения”. Изменения, которые были в него внесены, учитывали изменения политики государства по отношению кинвесторам, что диктовалось как экономическим развитием Казахстана в целом, так и началом формирования в стране благоприятного инвестиционного климата. С принятием Закона “О государственной поддержке прямых инвестиций” от 28 февраля 1997 года инвестиционное законодательство получило свое дальнейшее развитие. Этот законодательный акт был призван регулировать отношения, связанные с инвестиционнойдеятельностью в приоритетных секторах экономики, что дало мощный толчок к развитию производственной сферы.
 
Таким образом, Казахстан, являясь полноправным членом международного сообщества, создал реальные основы для взаимовыгодного сотрудничества с иностранными инвесторами.
 
Конечно, интеграция Республики Казахстан в мировой рынок сказалась и на развитии казахстанской законодательной базы намеждународном уровне. Казахстан вступил в ряд международных организаций, а также стал участником различных международных договоров и соглашений как двустороннего, так и многостороннего характера. Это повлекло за собой имплементацию общепринятых международных принципов в наше национальное законодательство.
 
Принятие Закона “Об инвестициях” от 8 января 2003 года является новым подтверждениемусилий Казахстана по формированию благоприятного инвестиционного климата и привлечению в экономику страны внешних ресурсов. Характерной особенностью данного законодательного акта является создание равных условий, предоставление единых гарантий и преференций как для иностранных, так и для отечественных инвесторов. На сегодняшний день перед республикой стоит задача по стимулированию национального капиталапутем предоставления отечественным инвесторам благоприятных условий.
 
Закон “Об инвестициях” состоит, по существу, из двух частей, которые раньше регулировались двумя отдельными вышеупомянутыми законодательными актами. Первая часть устанавливает правовой режим инвестиций, вторая содержит положения, регулирующие отношения по государственной поддержке инвестиций.
 
2. Определение инвестиций
 Принятый закон определяет инвестиции как все виды имущества (кроме товаров, предназначенных для личного потребления), включая предметы лизинга с момента заключения договора лизинга, а также права на них, вкладываемые инвестором в уставный капитал юридического лица или увеличение фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности. Данное определение представляет собой достаточно широкий кругправ для инвестора и в то же время носит достаточно конкретнный характер.
 
Вместо общего и широкого понятия объектов предпринимательской деятельности, ранее использовавшегося в действовавших законодательных актах, вводятся только два вида объектов: уставный капитал и фиксированные активы. Это должно реально стимулировать развитие производственной сферы и оживить внутренний рынок Казахстана. 
3. Гарантии инвестициям
 
В соответствии с новым законом механизмом и инструментами обеспечения защиты прав и интересов инвестора являются следующие традиционные гарантии: гарантия правовой защиты деятельности инвесторов на территории Республики Казахстан, гарантии использования доходов, гласность в деятельности государственных органов, осуществление контроля и...
tracking img