Fdfjj

  • 12 сент. 2012 г.
  • 4192 Слова
КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ И ЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Понятие “экологическое преступление” было сформулировано в Законе РФ “Об охране окружающей природной среды” как виновное противоправное деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека.
Различие экологического преступления от экологическогоправонарушения состоит в степени общественной опасности деяний, выраженной в посягательстве на сложившуюся систему общественных отношений, в размерах ущерба экосистемам и их компонентам, имуществу и здоровью людей, неоднократности посягательств. Экологическая преступность - это негативное социально-правовое явление, представляющее собой угрозу стабильности установленных законодательством экологическихправоотношений, целостности, жизнеспособности экологических систем, а также здоровью и жизни человека. Причины экологических преступлений коренятся в сложности процесса природопользования, в недооценке людьми экологических факторов в жизни общества, в негативных последствиях научно-технического развития общества (например, после создания устройств по использованию атомной энергии над человекомнависла угроза ядерных катастроф), кроме того, противозаконное воздействие наокружающую среду опасными методами и с нарушением лимитов и нормативов.
Для экологической преступности характерен высокий уровень латентности, достигающий 95-99%. Латентность вызвана прежде всего ненадлежащим контролем за соблюдением требований экологического законодательства. В структуре экологической преступности преобладаютдеяния, связанные с незаконным захватом природных ресурсов
(55% - незаконное занятие рыбными промыслами, 34% - незаконная рубка леса, 8% - незаконная охота).
Свидетельством масштабов экологических преступлений могут служить следующие стати-стические данные: только на одном участке границы РФ за один год пограничники Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы Россииизъяли у браконьеров, промышлявших в Каспийском и Азовском морях, 43 километра сетей. Погранич-никами задержано за нарушение правил рыбного промысла 86 плавсредств, изъято 48 моторов повышенной мощности, 18 т выловленной рыбы.
Последствия экологических преступлений не редко непредсказуемы. Это обусловлено ограниченными возможностями науки полностью установить причинно-следственные связи в природных ибиологических системах. Так, остаются слабопрогнозируемыми результаты влияния на живые организмы радиации химических веществ, катаклизмов природы и других факторов. Поэтому УК РФ запрещает деяния, способные разрушить природное равновесие, оказать разрушительное воздействие на окружающую среду, здоровье и жизнь людей.
Уголовная политика государства в текущий момент направлена на обеспечение принципанеотвратимости ответственности за загрязнение почвы, рек, озер, морей и атмосферного воздуха, уничтожение лесов, животного и растительного мира на основе принятия всех законных мер, чтобы все лица, участвовавшие в совершении преступлений, были привлечены к установленной законом ответственности.
Предупреждение экологических преступлений - это совокупность мер экономического, политического,организационного, социально-культурного, воспитательного, правового характера, осуществляемых государственными органами, общественными объединениями и организациями. Предотвращение экологической преступности лежит на пути устранения или нейтрализации ее причин и всемерного снижения негативного влияния сопутствующих условий. Снижению нарушений уголовного законодательства способствуют: развитие экономики, включаямодернизацию оборудования, внедрение малоотходных технологий, строительство очистных сооружений. Коренное улучшение показателей бюджета налоговыми поступлениями может повлечь рост расходов на нужды охраны окружающей среды, борьбы с экологической преступностью, экологического образования и воспитания.
В решении проблемы предупреждения экологических преступлений следует...
tracking img