Fdgdhghgfh

  • 17 февр. 2012 г.
  • 3469 Слова
Содержание


Введение…………………………………………………………………………...3
1. Что такое человек?........................................................................................4
2. Характеристика «индивида» и «личности»………………………………9
1. Понятие личности……………………………………………..………9
2. Индивид……………………………………………………...……..…13
Заключение…………………………………………………………….…………17
Библиографическийсписок………………………………………………..……18




















Введение


Человек рассматривается как индивид в качестве единичного представителя человеческого рода. Определение этого понятия не нуждается в каких-либо специфических характеристиках. Индивид - это всегда один из многих, и он всегда безличен. В этом смысле понятия «индивид» и «личность» являются противоположными как по объему, так ипо содержанию. В понятии «индивида» не фиксируется каких-либо особенных или единичных свойств человека, поэтому по содержанию оно является очень бедным, зато по объему оно в такой же степени богато, ибо каждый человек - индивид. В понятии «индивид» не фиксируются ни биологические, ни социальные качества человека, хотя они, конечно, подразумеваются.
Таким образом, цель данной работыпроанализировать понятие человек, индивид и личность.
В соответствии с этим необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:
– исследовать что такое человек;
– дать характеристику «индивида» и «личности».
Цели и задачи данной работы определяют, каким должен быть объект и предмет исследования. Объект исследования – категории человек, индивид, личность. Предмет данной работы является анализ понятия человек,индивид и личность.
Теоретическая и практическая значимость данной работы обусловлена тем, что проведенное комплексное исследование представлять интерес для специалистов в культурологии.
Теоретической основой настоящей работы являются труды специалистов в области культурологии: и многих других.
Структура работы определяется ее объектом, целями и задачами исследования и в соответствии сэтим состоит из введения, двух разделов, заключения и списка литературы.


1. Что такое человек?

В соответствии с современными достижениями науки имеются веские основания утверждать, что человек является продуктом эволюционного развития, в котором наряду с биологическими факторами важная роль принадлежит социальным. В этой связи решающее значение приобретает вопрос об основных отличияхлюдей от высокоорганизованных животных и научных объяснениях фактов и процессов, сделавших возможным эти отличия.
Homo sapiens (человек разумный) на определенном этапе эволюционного развития выделился из животного мира. Как долго шел этот процесс, каков был механизм подобного превращения – на эти вопросы с абсолютной точностью наука еще не может дать ответа. И это неудивительно, так как этотскачок по своей сложности сравним с возникновением живого из неживого и наука еще не располагает достаточным количеством фактов, которые бы однозначно подтверждали основные этапы этого процесса. Отсутствие недостающих фактов, новые открытия, ставящие под сомнения уже устоявшиеся взгляды на человека, породили различные концепции о природе и сущности человека. В самом общем виде, условно их можноразделить на рационалистические и иррационалистические. В основе иррационалистических взглядов, а сюда можно отнести экзистенциализм, неотомизм, фрейдизм, находится идея о том, что деятельность человека, а в более широком смысле, человеческое бытие анализируется с позиций проявления необъяснимых внутренних мотиваций, побуждений, желаний. При этом эти явления, как правило, только констатируются. Напервый план выдвигается не объяснение того, чем обусловлена человеческая деятельность, какова ее природа и содержание, а описание, характеристика тех свойств, которые, якобы, определяют сущность человека. Бесполезно искать в этих концепциях причинно-следственные связи. О человеческой сущности можно судить лишь по ее многочисленным проявлениям и манифестациям, а...
tracking img