Fdgvd

  • 22 янв. 2012 г.
  • 1474 Слова
Введение
Для комфортного проживания в гостинице важным фактором, наряду с сервисом и качеством обслуживания, является создание благоприятных параметров микроклимата помещений. К таким параметрам относятся влажность, состав и подвижность внутреннего воздуха, температурный режим и т.д. В задачи отопления входит поддержание внутренней температуры воздуха в холодный период года для комфортногопребывания человека.

Вид системы отопления для здания гостиницы определяется технико-экономическими расчётами, наличием того или иного источника тепла и другими индивидуальными особенностями объекта.

Современные виды отопительных систем в гостиницах
Система отопления служит для обогрева помещений в холодный период года и поддержания нормальной температуры воздуха в помещении независимо от наружнойтемпературы. В настоящее время наиболее часто в гостиничном хозяйстве применяется водяное, паровое и электрическое отопление. Выбор отопления зависит от назначения и архитектурно-строительного решения гостиницы. Самым распространенным является водяное отопление. В гостиницах применяют отопительные системы среднего давления с температурой воды до 120˚С, которая подается от теплоэлектроцентрали, азатем используется отопительных целей. Источниками тепла для гостиниц могут являться также собственные котельные. Система водяного отопления имеет, по сравнению с паровым отоплением, ряд преимуществ. В этой системе можно регулировать температуру нагревательных приборов. Для этого в номерах устанавливаются индивидуальные автоматические комнатные терморегуляторы. Во входных вестибюлях гостиниц,расположенных в относительно холодных районах, рекомендуется устанавливать нагревательные приборы в полу у входа. В районах с температурой в зимнее время -15˚С и ниже в тамбурах главных входов гостиничного здания устанавливают специальные воздушно-тепловые завесы. В больших гостиницах, где группа помещений общественного назначения занимает большую площадь, рекомендуется для жилой части устраивать отдельную системуотопления или отдельную её ветвь. Наиболее комфортна система лучистого отопления, позволяющая повысить санитарно-гигиеническое состояние помещений, так как не допускает скопления и подгорания пыли на радиаторах. Панели лучистого отопления устраивают в полу, потолке, стенах и перегородках. Температура поверхности обогрева 30-50˚С.В северных европейских странах успешно применяется электроотопительная системапод покрытием пола.



Анализ видов отопительных систем в гостиницах города Новокуйбышевск

Водяное отопление.

Источниками тепла для водяного отопления могут служить ТЭЦ, обслуживающая целый район, либо котельная на группу построек или местная (индивидуальная) котельная. Важное место в котельной занимает сам котёл. В зависимости от типа энергоносителя, котлы могут быть газовыми,твёрдотопливными, работать на жидком топливе, комбинированными и электрическими.

При теплоснабжении от внешних тепловых сетей необходимо устройство индивидуального теплового пункта или узла управления, т.к. ТЭЦ поставляет в город перегретую воду с параметрами не подходящими для систем отопления здания.

Вода с нужными параметрами поступает по системе трубопроводов к отопительным приборам впомещениях, которые отдают необходимое расчётное количество теплоты. В качестве отопительных приборов возможно применить как радиаторы, так и конвекторы. Последние можно успешно использовать также при наличии большого наружного остекления, в том числе конвекторы малой высоты либо встраиваемые в конструкцию пола.

Для создания более комфортных условий в гостиничных номерах можно использовать систему водянойтёплый пол. В этом случае в конструкцию пола укладываются петли из труб, по которым циркулирует нагретая вода. Температура воды в системе тёплого пола ниже, чем в системе отопления, поэтому, как правило, контуры тёплого пола проектируют отдельными от системы отопления ветвями. Для снижения температуры используются специальные смесительные узлы.

Если...
tracking img