Fdhdh

  • 23 окт. 2011 г.
  • 10161 Слова
Содержание

Введение 3

Глава 1. Уголовно-правовой анализ состава преступления, закрепленного в ст. 228 УК РФ 5

1.1. Понятие наркотических средств и психотропных веществ и их аналогов 5

1.2. Объективные признаки состава преступления, закрепленного в ст. 228 УК РФ 8

1.3. Субъективные признаки состава преступления, закрепленного в ст. 228 УК РФ 13

1.4. Квалифицирующиеобстоятельства состава преступления, закрепленного в ст. 228 УК РФ 15

Глава 2. Уголовно-правовой анализ состава преступления, закрепленного в ст. 2281 УК РФ 17

1.1. Объективные признаки состава преступления, закрепленного в ст. 2281 УК РФ 17

1.2. Субъективные признаки состава преступления, закрепленного в ст. 2281 УК РФ 18

1.3. Квалифицирующие обстоятельства состава преступления,закрепленного в ст. 2281 УК РФ 19

1.4. Отграничение от смежных составов 20

Заключение 29

Список использованной литературы и источников 31

Введение

С начала 90-х годов прошлого века в Российской Федерации стал отмечаться значительный рост числа лиц, употребляющих наркотики, и увеличение незаконного оборота наркотических средств, что продолжается и по сегодняшний день. Однако до конца 80-хгодов Советский Союз считался достаточно благополучной страной в отношении распространения и потребления наркотических средств и психотропных веществ. Но не прошло и десяти лет, как Россию захлестнула проблема наркомании, а ее масштабы и темпы уже угрожают социальной стабильности страны в целом и будущему молодежи в частности. Судя по тому, какими темпами наркомания распространяется в нашей стране, унас нет пока серьезного иммунитета в отношении этой страшной угрозы, которая, наравне со СПИДом, способна -погубить не только россиян, но и все человечество. Но наркомания представляет собой большее зло, чем СПИД, так как больной ею (в отличие от больного СПИДом, имеющим адекватную, насколько это возможно, реакцию на внешние раздражители) представляет собой зомбированную личность, способную насовершение любого преступления ради получения «дозы». Причиняемый ею вред огромен и практически не поддается исчислению. Это и деградация личности наркомана, и импульс к совершению им разнообразных преступлений, и снижение материально-технического и интеллектуального потенциала общества, ухудшение его генофонда и многое другое. Так, уже в 1995 году на территории нашей страны было совершено более 79 тыс.преступлений, связанных с наркотиками, - это в 2,5 раза больше, чем в 1991 году, а в 2000 году аналогичных преступлений совершено уже более 243 тыс., что в 12,6 раза больше, чем в 1991 году, и это с учетом достаточно высокой латентности преступлений данного вида. Однако в 2001 году наблюдается незначительный спад аналогичных преступлений на 0,7 %, но отмечается увеличение на 64,9 % преступлений, связанных схищением либо вымогательством наркотических средств или психотропных веществ.
Более того, особую тревогу вызывает распространение наркомании среди молодежи. Все исследователи проблем отечественной наркомании отмечают тот факт, что среди потребителей наркотиков преобладают дети и молодежь (76 %). Наркотики и другие психоактивные вещества к 16 годам попробовали от 15 до 30 % подростков. Более 14тыс. несовершеннолетних состоят на учете в качестве потребителей наркотиков и около 7 тыс. - в качестве потребителей сильнодействующих и других одурманивающих веществ.
Возрастает профессионализм и организованность действий преступных группировок, связанных с распространением опасного зелья, неумолимо растет число торговцев наркотиками. Увеличивается нелегальное производство наркотическихсредств. В настоящее время в большинстве стран мира, в том числе в Российской Федерации, задачи борьбы с незаконным оборотом наркотиков и предупреждением наркомании стоят особо остро. Доходы наркобизнеса, по оценкам экспертов ООН, ежегодно составляют десятки миллиардов долларов и уступают только прибыли, получаемой от международной торговли оружием....
tracking img