Fdsf

  • 28 мая 2011 г.
  • 329 Слова
В основе решения многих задач лежит обработка информации. Для облегчения обработки информации создаются информационные системы (ИС). Автоматизированными называют ИС, в которых применяют техническиесредства, в частности ЭВМ. Большинство существующих ИС являются автоматизированными, поэтому для краткости просто будем называть их ИС.
В широком понимании под определение ИС подпадает любая системаобработки информации.
По области применения ИС можно разделить на системы, используемые в производстве, образовании, здравоохранении, науке, военном деле, социальной сфере, торговле и других отраслях.
Поцелевой функции ИС можно условно разделить на следующие основные категории:
 управляющие;
 информационно-справочные;
 поддержки принятия решений.
Заметим, что иногда используется более узкаятрактовка понятия ИС как совокупности аппаратно-программных средств, задействованных для решения некоторой прикладной задачи. В организации, например, могут существовать информационные системы, на которыевозложены следующие задачи: учет кадров и материально-технических средств, расчет с поставщиками и заказчиками, бухгалтерский учет и т.п. Эффективность функционирования информационной системы (ИС) во многомзависит от ее архитектуры.
В настоящее время перспективной является архитектура клиент-сервер. В распространенном варианте она предполагает наличие компьютерной сети и распределенной базы данных,включающей корпоративную базу данных (КБД) и персональные базы данных (ПБД). КБД размещается на компьютере-сервере, ПБД размещаются на компьютерах сотрудников подразделений, являющихся клиентами корпоративной БД.Сервером определенного ресурса в компьютерной сети называется компьютер (программа), управляющий этим ресурсом.
Клиентом – компьютер (программа), использующий этот ресурс.
В качестве ресурса компьютернойсети могут выступать, к примеру, базы данных, файловые системы, службы печати, почтовые службы. Тип сервера определяется видом ресурса, которым он управляет....
tracking img