Fedfedf

  • 06 марта 2012 г.
  • 1231 Слова
1. Для начала работы необходимо отметить усматриваются ли в деянии признаки преступления:


Признаки преступления - основные черты, которые в совокупности формируют понятие преступления. Анализ законодательного определения позволяет выделить четыре признака преступления: общественная опасность, противоправность, виновность, наказуемость. В юридической литературе, кроме названных признаков,называют еще два - вменяемость и достижение лицом возраста уголовной ответственности (А.И.Марцев).


В данной задаче можно выделить следующие признаки преступления
Общественная опасность (материальный признак) означает, что деяние совершенное Харитоновым и Быковым вредоносно для общества, т.е. общественная опасность состоит в том, что деяние причиняет существенный вред общественнымотношениям, и содержит вредные последствия: материальные и физические.
Степень общественной опасности определяется сравнительной ценностью объектов посягательства, величиной причиненных ущербов ,степенью вины(умышленной ,предумышленной, умышленно-внезапной, умышленно-аффектированной, неосторожной и т.д.), степенью низменности мотивов и целей преступления, сравнительной опасностью в зависимости от специфики места ивремени его совершения, что можно наблюдать в этой задаче.
Противоправность (формальный признак) – уголовная противоправность состоит в запрещенности преступления соответствующего уголовно правовой норме под угрозой применения к виновному уголовного наказания. Действия Харитонова и Быкова запрещены уголовным законодательством.
Виновность - деяние должно быть виновным, должно включать умыселили неосторожность. Преступление совершенное в задаче виновно.
Наказуемость – деяние Быкова и Харитонова наказуемо.
2. Действия Быкова и Харитонова квалифицируются по п.1 ст.162 УК РФ «Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия,
-наказывается принудительнымиработами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.»


3. Составы преступления квалифицируются по различным критериям.
По характеру и степени общественной опасности основной состав - выражает наиболее характерные для данного деяния признаки,это состав типичного деяния определённого рода.
По конструкции элементов сложный состав преступления - одновременно посягает на два объекта - на собственность и на личность потерпевшего
Материальный состав преступления - предусматривает в качестве обязательного признака наступление конкретных общественно опасных последствий, материального или физического вреда (Легкий вред здоровья, хищениечасов и денег у Попова).
Преступление считается оконченным с момента нападения с целью завладения чужим имуществом, т.е. после того как Харитонов ударил Попова Кулаком.


Непосредственным основным объектом преступления является собственность потерпевшего и его здоровье
Дополнительный объект здоровье Попова
Предметом преступления являются собственность гражданина Попова. По своейобъективной стороне разбой представляет собой нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего.
К числу признаков объективной стороны относятся:
• Харитонов и Быков своими действиями посягали на имущество потерпевшего и нанесли ему легкий вред здоровью
• Наступили общественно опасные последствия
• Присутствует связь между действием и последствиямиФакультативные признаки объективной стороны - место, время, способ, средства, орудия, обстановка совершения преступления - выполняют троякую роль. Они могут быть криминообразующими или квалифицирующими признаками составов преступлений либо выступать в качестве обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание.
Место совершения преступления – безлюдное место по дороге из...
tracking img