Fefewfwe

  • 17 нояб. 2011 г.
  • 694 Слова
Закон Бойля-Мариотта
Закон Гей-Люссака
Закон Шарля

2БОЙЛЯ-МАРИОТТА ЗАКОН при постоянной т-ре объем V данной массы газа обратно пропорционален его давлению р, то есть pV= С — const. Постоянная Спропорциональна числу молей газа и его абс. т-ре. Для реальных газов, у к-рых нельзя пренебрегать взаимод. молекул, постоянная С зависит от давления. Закон установлен независимо Р. Бойлем (1662) и Э.Ма-риоттом (1676).

3Закон Бойля-Мариотта - закон идеальных газов, согласно которому для данной массы данного газа при постоянной температуре произведение давления на объем есть величина постоянная.Закон Бойля-Мариотта описывает изотермический процесс.

1Газовые законы
Законы идеальных газов
Газовые законы - законы термодинамических процессов, протекающих в системе с неизменным количествомвещества при постоянном значении одного из параметров: закон Шарля, закон Гей-Люссака, закон Бойля-Мариотта, а также закон Авогадро, закон Дальтона.

Закон Авогадро
Закон Авогадро - закон идеальныхгазов, согласно которому в равных объемах различных газов при одинаковой температуре и давлении содержится одинаковое число молекул.

Один из пионеров воздухоплавания Жак Александр Сезар Шарль пришелв науку в результате своего увлечения строительством монгольфьеров — больших воздушных шаров, заполненных разогретым воздухом, — которые тогда только-только появились. Я беседовал с современнымипилотами воздушных шаров, и они утверждают, что их конструкция с использованием открытой газовой горелки, разработанная Шарлем более двух столетий назад, не претерпела принципиальных изменений и используетсядо наших дней. Ничего удивительного в том, что научные интересы Шарля лежали в области исследования свойств газов, стало быть, нет. Закон, носящий его имя, Шарль сформулировал в 1787 году после рядаопытов с кислородом, азотом, водородом и углекислым газом.

Чтобы понять смысл закона Шарля, представьте себе газ как скопление быстро движущихся и соударяющихся молекул. Давление газа...
tracking img