Fefgsegrhgahgaer

  • 22 мая 2012 г.
  • 3762 Слова
Растительный мир – зеленое золото планеты
18 Май, 2010 - 18:55 — admin

Растительный мир окружает нас, где бы мы не жили – в городах и селах, на юге и на севере. Невозможно представить, как бы выглядела наша планета, если бы не «зеленое» золото - растительный мир, насчитывающий более 350 тысяч видов растений.
Самые удивительные растения
Растительный мир полон чудес и загадок, многие егообитатели удивляют нас своими размерами или необыкновенными способностями. Самые удивительные растения обитают в труднодоступных местах. В Боливийский Андах произрастает Пуйя Раймонда, ее цветок достигает в высоту 12 метров при диаметре 2,5 метра. Огромное соцветие-свеча появляется после достижения растением 150-летнего возраста, а после цветения растение погибает.
Одним из чудес богини Флоры по правусчитается самое высокое дерево планеты – секвойя вечнозеленая, произрастающая в Калифорнии. Для этих исполинов 100 метров - обычная высота, а продолжительность жизни в 3500 лет - нормальное явление.
Удивительный растительный мир тропиков представлен уникальными видами, которые не прочь полакомиться живыми существами. И если растения из рода Nepenthes пользуются своими необычными по формелистьями, чтобы поживиться приклеившимися к их липкой поверхности насекомыми, то венерина мухоловка является настоящим активным хищником, которая ловит неосторожных насекомых и лягушек.
Растения Красной книги
Несмотря на богатство, которое демонстрирует людям растительный мир, все больше растений исчезает или находится под угрозой исчезновения. Еще в 1949 году Международный Союз Охраны Природы привлеквнимание мировой общественности к необходимости выявления и защиты исчезающих видов растений.
Создание Красной книги (красный цвет - сигнал опасности) преследовало единственную цель - обратить внимание человечества на огромное количество практически полностью истребленных видов растений. Растения Красной книги взывают к людям, которые своим потребительским отношением к окружающему миру наносят живой природенепоправимый ущерб.
В Красной книге России очень много растений семейства орхидных – венерин башмачок, ятрышник и другие. Да, оказывается, и северные леса раньше были заселены удивительными орхидеями с изысканными цветками и тонким ароматом. Однако вырубка лесов привела к тому, что наш растительный мир беднеет, а большинство прекрасных северных орхидей постепенно исчезают из зеленого убранства планеты.Домашние растения и цветы
Испокон веков люди украшали живыми цветами и комнатными растениями свои жилища. Растительный мир делегировал в наши дома своих лучших представителей, которые не только прижились, но и стали любимым живым украшением домов и квартир.
Для того чтобы комнатные растения радовали нас изумительной листвой и пышным цветением, нужен постоянный уход за цветами, правильный полив,освещение, подкормка. Огромный вред садовым и комнатным цветам приносят вредители растений, с которыми тоже необходимо бороться по всем правилам.
Давайте бережно и с любовью относиться к растениям – этому поистине зеленому золоту, и тогда растительный мир будет всегда украшать нашу маленькую прекрасную планету.
В настоящее время лишь 10% поверхности суши занято под сельскохозяйственные культурыи еще 19% — под сенокосные угодья и пастбища, то есть большая часть используемой в сельском хозяйстве земли служит для производства мяса. Если потребуется, какую-то часть сенокосных угодий и пастбищ можно будет занять под полевые культуры. Из 30% суши, покрытой сейчас лесами, часть также может быть использована под полевые культуры, а оросив, осушив и удобрив больше пустынь, болот и другихбросовых земель, можно и их сделать пригодными для земледелия. В общем и целом не будет слишком оптимистичным утверждать, что, если потребуется, мы сможем по крайней мере вчетверо увеличить площадь пахотных земель.
Еще одним резервом увеличения производства продуктов питания является урожай с 1 гектара. В США он в среднем выше, чем в большинстве других стран, благодаря более...
tracking img