Felbn

  • 15 апр. 2011 г.
  • 884 Слова
Как правильно выбрать пенсионный фонд



Накопительная пенсионная система Республики Казахстан в настоящий момент представляет собой совокупность нескольких источников пенсии.

Во-первых, этосолидарная система: все граждане Казахстана, кто до 1 января 1998 года проработал хотя бы полгода, имеют право на пенсию из старой системы, т.е. государственного бюджета. Солидарная пенсия зависит отстажа работы и постоянно индексируется в соответствии с уровнем инфляции и государственной программой пенсионного обеспечения.

Во-вторых, это базовые демогранты, пенсия, которая выплачивается избюджета. Сейчас размер этой пенсии равен 8000 тенге. Демогранты выплачиваются в равном размере всем пенсионерам без исключения.

В-третьих, с момента вввода в действие накопительной пенсионной системы вКазахстане все граждане имеют свой социальный индивидуальный код (СИК), обязаны отчислять 10% (или другие ставки для особых профессий) на свой счет в любом из накопительных пенсионных фондов, то есть имеютвозможность выбирать фонд. Эти взносы - будущий для человека источник выплат - называются обязательными пенсионными взносами. Как правило, их перечисляет на индивидуальный пенсионный счет организация, в которойчеловек работает. Взносы идут через ГЦВП (Государственный центр по выплате пенсий) и аккумулируются на счете вкладчика. Далее эти деньги участвуют в инвестировании, которое осуществляется управляющейкомпанией или самим пенсионным фондом.
Этот вид пенсии зависит как от активности человека в период его трудовой деятельности (чем выше зарплата, тем больше составляют 10% от нее), так и отпрофессионализма специалистов по инвестициям, управляющих приращением капитала вкладчиков. Поэтому выбор пенсионного фонда играет важнейшую роль для каждого вкладчика.

В-четвертых, каждый человек может накапливатьдополнительные деньги в пенсионных фондах Казахстана, тогда его взносы считаются добровольными. Люди могут открыть счет для добровольных пенсионных взносов в любом фонде,...
tracking img