Fewfwef

  • 29 мая 2011 г.
  • 389 Слова
молодежь в возрасте от 17 до 26 лет включительно (всего опрошено 1974 чел.) и контрольную, представляющую старшее поколение в возрасте от 40 до 60 лет (всего опрошено 774 чел.)
Принятый интервалмежду возрастными группами обоснован задачами исследования и прежде всего необходимостью выявить характер и особенности воздействия на изменение интересов, жизненных планов и ценностных ориентаций поколений“детей” и “отцов” не только возрастных, но и социальных (институциональных) условий и факторов, действующих в современном российском обществе. По этой же причине возрастные границы молодежи выбирались сучетом её включенности в общественное разделение труда (начиная со студентов вузов). В контрольную же группу были включены только те представители старшего поколения, которые продолжают работать и неидентифицируют себя со статусом пенсионера.
С учетом характера формирования основного и контрольного объектов исследования сопоставительный анализ полученных данных осуществлялся, с одной стороны,на примере той части российской молодежи, у которой взросление и вхождение в общественное разделение труда про¬исходило в годы “перестройки” и начала рыночных реформ. А с другой стороны, на примере тойчасти старшего поколения, гражданское становление которой пришлось на хрущевский и брежневский периоды советской истории.
Исследование проведено в 12-ти территориально-экономических рай-онах РФ(согласно районирования ГКС России), а также в Москве и Санкт-Петербурге по квотной выборке с соблюдением общероссийских параметров квот по полу, возрасту, национально-этническому составу исоциаль¬но-профессиональной принадлежности (с учетом данных ГКС РФ на
1.01.1997 г.). В соответствии с имеющимися статданными и задачами
исследования, опрос проводился среди следующих социально-профессио-нальных групп молодежи: рабочие предприятий,шахт и строек; инженерно-техническая интеллигенция; гуманитарная и творческая интеллигенция; работники сферы бытовых и интеллектуальных услуг; кадровые...
tracking img