Ffbfdsswcdgfvc

  • 23 апр. 2012 г.
  • 796 Слова
Обязательственное право – совокупность правовых норм, заключающихся в праве одного лица требовать от другого лица совершения определённого действия или воздержания от действий. Действие обязательстварассчитано на будущее. В обязательстве сторона, имеющая право требовать, именуется кредитором, а сторона, на которой лежит обязательство выполнить требование кредитора,- должником. От правасобственности, установленного на длительное время, обязательственные отношения отличаются тем, что они кратковременны и прекращаются с исполнением обязательства. Обязательства – отношения договора. Договоры бываютодносторонние и двусторонние, в зависимости от того, является ли по договору обязанной только одна сторона, или обе стороны.
Обязательства являются одними из самых важных видов договоров. Без обязательстввозможно не существовало бы вообще в гражданском законодательстве договорной системы. На современном этапе остро ощущается потребность в формировании национальной концепции правовой политики России, что в своюочередь актуализирует необходимость обращения к отечественному государственно-правовому опыту. Современные попытки правовой модернизации предпринимаются так же, как и в ХIХ-начале XX века, на основеразвития рыночных отношений. Соответственно гражданское право в целом и обязательственное право в частности вызывают значительный теоретический и практический интерес. Именно обязательственное право являетсяконцентрированным юридическим выражением рынка, поскольку определяет динамику имущественных отношений. Однако до настоящего времени обязательственное право России ХIХ-начала XX века не было объектоммонографических историко-правовых исследований, в то время как подобные исследования могли бы дать ориентиры для современной законодательной политики и восполнить значительный пробел в историко-правовойнауке. 

Значительное отражение буржуазные принципы получили в гражданском праве .Основным источником гражданского права по-прежнему является т. Х Свода законов...
tracking img