Ffefe

  • 07 июня 2012 г.
  • 3514 Слова
Введение

Американская валюта продолжила укрепление своих позиций против евро на фоне опасений инвесторов относительно ситуации в мировой экономике и нисходящей динамики фондовых индексов. Хотя и из США экономические публикации были представлены не в пользу роста курса доллара, однако волнения относительно состояния Еврозоны на данный момент превалируют на рынке, и американец выступает вкачестве валюты-убежища, даже превосходя позиции низкодоходных валют. Тем не менее, и в американской экономике продолжается спад ценового давления, заставляющий ФРС применять все новые методы выхода из кризисной ситуации помимо кредитно-денежной политики. Индекс цен на импорт в январе снизился на 1,1% по сравнению с предшествующим месяцем и на 12,5% в годовом исчислении, тогда как прогноз находился на уровне-1,0% и -11,2% соответственно. Кроме того, и рынок жилья США по-прежнему демонстрирует ухудшение текущей ситуации. Число закладок новых фундаментов в январе сократилось до 466 000 против 555 000 месяцем ранее и 530 000 ожидавшихся, а число выданных разрешений на строительство снизилось до 521 000 против 549 000 в декабре и прогноза в 525 000. А также объем промышленного производства в январесократился на 1,8% по сравнению с предшествующим месяцем против прогноза в -1,5%, хотя ухудшение ситуации в производственном секторе наблюдается практически во всех регионах. А коэффициент загрузки производственных мощностей снизился до 72,0% против 73,6% в декабре. Из Еврозоны также была представлена разочаровывающая статистика, которая способствовала снижению курса евро. Объем производства в строительномсекторе региона в декабре сократился на 2,2% против -1,1% месяцем ранее и на 10,1% против -4,7% соответственно в годовом исчислении» – вот пожалуйста неутешительная статистика. А все потому, что уже второй раз наступаем на одни и те же грабли – первый раз – в 1929 г. – мировая депрессия из-за перепроизводства товаров, и сегодня 2008 г. – избыток выдачи кредитов. Следовательно, мы не умеем обращаться сновыми вещами, как в реальном, так и виртуальном производстве.
Цель и соответственно основная задача данной работы – это отследить причины глобального экономического кризиса по предоставленным на лицо последствиям, так сказать восстановить резонансную мировую экономическую цепочку, а также определить основные пути выхода из данной ситуации ведущих стран Европы.



1. Причины мировогоэкономического кризиса 2008 года

Мировой кризис[->0] в США не для всех экспертов был неожиданностью. Кризис ждали. Джордж Сорос, Уоррен Баффет[->1] и другие финансовые гуру предупреждали, что увлечение американских банков рискованными ипотечными кредитами добром не кончится. Финансовый кризис предсказывали и российские эксперты, к примеру, экономист Михаил Хазин[->2] или Рубен Варданян, совладелец инвестиционной компании«Тройка Диалог». Однако никто не мог угадать точный момент, когда же начнется кризис в США, а также его масштабы и влияние на мировую экономику.
Рождение мирового кризиса произошло в Соединенных Штатах еще в 2006 году. По сути, тогда он еще не был мировым и касался только США. В первую очередь рухнул американский рынок ипотечного кредитования, из-за чего многочисленные ипотечные операторы терялимиллионные убытки или, объявляя о своем банкротстве, вовсе уходили с рынка.
Центральные банки многих стран Европы, а также Англии, Японии, США и Австралии попытались снизить ставки денежного рынка и занялись интервенцией. Несмотря на их усилия, уже в августе 2007 года дефицит ликвидности стала испытывать вся мировая система. Прогрессивным выдался сентябрь 2007 года, когда Федеральная резервнаясистема Соединенных Штатов решила понизить ставку рефинансирования на полпроцента – с 5,25% до 4,75%. Однако кризис в США продолжился не смотря на старания ФРС. Интересная ситуация произошла в британском ипотечном банке Northern Rock, получившем более двадцати миллиардов евро от Центрального банка Британии. Но в результате вкладчики буквально за день вывели...
tracking img