Ffefefefefeff

  • 20 мая 2012 г.
  • 935 Слова
Особенности триадологической теологии святителя Василия Великого.
Учение о Троице является центральным, основополагающим догматом христианства. На протяжении веков оно становилось причиноймногочисленных споров, давших начало самым разнообразным ересям и расколам.
Троический догмат является тем основанием, из которого берут свое начало все другие основные догматы христианства, в частности, о сотворениимира и человека, о спасении и освящении человека, учение о Таинствах Церкви, в целом, все христианское веро- и нравоучение.
Свое наибольшее развитие триадологическая теология получила в IV веке. Всвязи с повальным распространением арианской ереси, согласно которой Христос был не Богом, а лишь высшим из тварных существ, появилась необходимость в православном ответе, реакции. Эта задача легла на плечиАфанасия Александрийского, прозванного за его действия Великим. Именно благодаря его усилиям православие одержало верх, а арианство было осуждено как ересь на I Вселенском Соборе.
Однако, через некотороевремя уже арианство взяло верх, разделившись на несколько направлений (омоусианство, омийство). Необходимо было наладить диалог, как с первыми, так и со вторыми, при этом отстаивая позиции истинногоучения. Человеком, исполнившим эту миссию, стал святитель Василий Каппадокийский, за свои труды прозванный Великим, также как и его предшественник. Именно он положил начало новой троическойтерминологии, основа которой заключается в различении терминов «ипостась» и «сущность».
«Co строгостью, — пишет профессор Болотов, — доходящей до формализма, он проводит различие между понятиями „усиа“ и „ипостасис“ или„фисис“ и „просопон“. Β специально этому вопросу посвященном послании (38 или 43) брату своему Григорию Нисскому он определяет усиа как общее (то кинон), a ипостасис как особенное, частное — то идиазон»(πράγματος τίνος περιγραφή κατά το ίδιάζον). Установив взаимные отношения их, как genus к differentia specifica, так что «человек» есть усиа, a «Павел» — ипостасис,...
tracking img