Ffff

  • 09 дек. 2012 г.
  • 2575 Слова
Современные формы организации труда в растениеводстве сельскохозяйственных организаций
Содержание

1.Основные формы организации труда в растениеводстве
2.Постоянные производственные бригады
3.Организация трудовых процессов на основных полевых с-х. работах
4.Применение поточной технологии и групповой работы агрегатов
5.Список используемой литературы

1.Основные формы организации труда врастениеводстве
Основными формами организации труда в растениеводстве являются:
1) Производственная бригада в растениеводстве является важнейшей формой кооперации и разделения труда – это постоянный коллектив работников с закреплённой на ряд лет землёй, другими средствами производства, которые выполняют весь цикл сельскохозяйственных работ на основе материальной заинтересованности.
2)Механизаторский отряд по выполнению специализированных работ - это коллектив работников, который выполняет узкий круг специальных работ на определённой технологической стадии.
3) Механизированное звено – это сравнительно небольшой по численности трудовой коллектив. Звенья образуются внутри производственной бригады, за звеном закрепляется определённый участок земли, трактора, необходимый набор сельскохозяйственных орудий.Руководство звеном осуществляет звеньевой, обычно это опытный механизатор, не освобожденный от основной работы. За руководство ему доплачивается до 15% его сдельного заработка.
4) Уборочные, тракторные, посевные комплексы (отряды). В эту группу входят механизаторы и звенья по техническому и технологическому обслуживанию.
5) Рабочая группа (разнорабочие).
Основные формы организации труда–производственные бригады, звенья, механизаторские отряды по выполнению специализированных работ. Производственная бригада в настоящее время наиболее распространенная форма организации труда.
На современном этапе широкие масштабы приобретает кооперация бригад с другими подразделениями хозяйства, а иногда и с предприятиями и организациями со стороны, например, при выполнении таких работ, как мелиорация,борьба с вредителями и болезнями, техническое обслуживание машин, перевозка грузов специализированными транспортными организациями и др.
К отраслевым бригадам относятся полеводческие в тракторно-полеводческие, овощеводческие и др. Тракторно-полеводческие обычно обслуживают полевой севооборот. Работники таких бригад имеют разнообразные производственные навыки по возделыванию 5 – 7 различных по технологиисельскохозяйственных культур.
Для правильной организации работ важное значение имеют рациональные (оптимальные) размеры производственных бригад, обеспечивающие наибольшую сменную и сезонную выработку тракторов и машин, необходимые нагрузки площади пашни на работника, наибольшее число отработанных человеко-дней на члена бригады. В таких бригадах снижается текучесть кадров, возрастают производительностьтруда, фондоотдача, продуктивнее используется земля.
Так же в ИП существуют следующие виды трудовых коллективов: механизаторские отряды, уборочно-транспортные комплексы, отряды по заготовке и внесению органических и минеральных, отряды мелиорации, по борьбе с вредителями и др. У отрядов имеется комплекс специализированных машин и механизмов, что позволяет значительно повысить общуюпроизводительность труда на предприятии.
При организации трудовых коллективов используются следующие принципы:
1) стабильность и оптимальная численность трудового коллектива. Непрерывным условием стабильности трудовых коллективов является добровольность комплектования исполнителей;
2) постоянство использования трудовым коллективом средств и предметов труда;
3) сочетание материальных и моральных интересов, коллективная иперсональная ответственность за результаты труда;
4) планирование работы в коллективе.
Рациональная организация труда вместе с другими мерами, особенно с повышением уровня механизации работ, химизации и мелиорации земель, должна обеспечивать наиболее полное и эффективное использование всех средств производства, рост производительности труда,...
tracking img