Fffffef ef sdv

  • 05 янв. 2012 г.
  • 3552 Слова
Министерство образования и науки РК
Колледж КазНТУ им. К. И. Сатпаева.

На тему: Трудовая теория.

Выполнил студент 1 курса гр. 11-09-р2
Кравцов Владислав
Проверил:_____________________

План.
1.Трудовая теория Адама Смита.
1.1.Введение.
1.2.раскрытие темы.
1.3.Вывод.
1.4.Литература.
2.Трудовая тория Карла Маркса
1.1.Введение.
1.2.раскрытие темы.
1.3.Вывод.
1.4.Литература.Введение.
Исторически сложилось так, что почти повсеместно формирование экономической науки чаще всего увязывается с именем и творчеством Адама Смита - величайшего английского ученого-экономиста конца XVIII в. Эта «человеческая слабость» будет преодолена, очевидно, нескоро, ибо в отличие от естественных наук, требующих, как правило, представления о современном уровне знаний в этой области,экономическую науку едва ли можно постичь, не познакомившись с теоретическими воззрениями выдающихся экономистов классической политической экономии. Среди них Адам Смит является, несомненно, центральной фигурой.
В историю экономической мысли он прочно и навсегда вошел своей книгой? о которой все слышали? но почти никто не читал?- «Богатство народов»?- стоящая ему девяти лет отшельничества и опубликованная в тот жегод? что и Декларация Независимости США - 1776? По зрелом размышлении трудно сказать? который из этих документов имеет большее историческое значение? Декларация звучала? как призыв к созданию общества? основанного на «жизни? свободе и стремлении к счастью»? «Богатство народов» объясняло? как именно такое общество должно работать? И ведь именно эта книга принесла Смиту славу «отца экономическойнауки»?
Еще задолго до написания книги своей жизни Смит просто и четко сформулировал ее главную идею: «Для того? чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей ступени благосостояния? нужен лишь мир? легкие налоги и терпимость в управлении; все остальное сделает естественный ход вещей»?
Рассказать о смитовской теории, не рассказав о самом А. Смите - неправильно.

Раскрытие темы.Познакомимся с теорией стоимости А. Смита, вокруг которой более всего полемизировали его последователи и противники. В основу своего исследования А. Смит положил трудовую теорию стоимости, считая закономерным определение стоимости затраченным трудом и обмен товаров, соответственно, - заключенным в них количеством труда. Им была предпринята попытка анализа реальной системы товарно-денежного обменаи ценообразования в условиях капитализма свободной конкуренции.
А. Смит определил и разграничил потребительскую и меновую стоимость товара. «Слово «стоимость», - писал он, - имеет два различных значения: иногда оно обозначает полезность какого-нибудь предмета, а иногда возможность приобретения других предметов, которую дает обладание данным предметом. Первую можно назвать потребительскойстоимостью, вторую - меновой стоимостью». Отметив наличие у каждого товара потребительной и меновой стоимости, первую А. Смит оставил без рассмотрения. Причина здесь в том, что в понятие «потребительная стоимость» А. Смит вкладывал смысл не предельной, а полной полезности, т. е. возможность отдельного предмета, блага удовлетворить потребность человека, причем не конкретную, а общую. Поэтому для негопотребительная стоимость не может быть условием меновой стоимости товара. Как заметил в этой связи М. Блауг, «во времена Смита. отвергали теорию ценности, основанную на понятии полезности, поскольку казалось невозможным установить количественную связь между полезностью и ценой, - об этой трудности тогда просто не задумывались. Скорее, в то время просто не видели связи между полезностью в том смысле, в каком мы еепонимаем, и ценой».
Отмежевавшись от рассмотрения потребительной стоимости, А. Смит обращается к выяснению причин и механизма обмена, сущности меновой стоимости. При этом он колеблется между различными определениями меновой стоимости:
Стоимостью товара является затраченный на его производство труд.
Стоимостью является труд, на который может быть куплен товар....
tracking img