Ffffff

  • 05 дек. 2011 г.
  • 71086 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Под общей редакцией профессора К.И. Байзаковой

Учебник для студентов высших учебных заведений по специальностям:
050202 - Международные отношения, 050505 –Регионоведение

АЛМАТЫ, 2005
Рекомендовано кизданию ученым советом факультета международных отношений, протокол №7 от 17 марта 2005 г.

Рецензенты:
доктор исторических наук, профессор Абдиров М.Ж.
доктор политических наук Лаумулин М.Т.

Авторы:
д.и.н., профессор Байзакова К.И. (разделы 2.3, 5.2, 5.4)
к.пол.н., доцент Бурнашов И.Л. (разделы 2.5, 3.1, 3.4, 5.5)
к.пол.н., доцент Губайдуллина М.Ш. (разделы 1,3.5, 4.1, 4.2, 4.6, 5.3)
д.и.н., профессор Ибрашев Ж.У. (разделы 1)
к.и.н. Идрышева Ж.К. (разделы 2.4, 4.4)
д.и.н., профессор Кожахметов К.К. (разделы 4.3, 4.5)
д.и.н., доцент Кукеева Ф.Т.(разделы 2.1, 5.1)
к.пол.н., доцент Макашева К.Н. (разделы 2.6, 3.2)
к.и.н., доцент Мовкебаева Г.А. .(разделы 2.7, 3.3, 3.6, 4.7, 5.7, 5.9)
к.и.н. Серик Р.С. (разделы 5.6, 5.8)к.и.н. Утегенова А.Р.(раздел 2.2)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Более пятнадцати лет суверенный Казахстан развивается в качестве самостоятельного субъекта международных отношений. Получив признание со стороны международного сообщества, и став одним из его акторов, Республика Казахстан демонстрирует важные внешнеполитические инициативы.
Геополитическое расположение на стыке Азии и Европы,экономические и военно-политические интересы, а также существующий потенциал определяют место Казахстана в системе современных международных отношений как срединной региональной державы, активно создающей в своем окружении зону добрососедства на принципе равной безопасности.
Глобальные изменения в мире непосредственно затрагивают интересы государств Центральной Азии. В настоящее время идет поискнаиболее оптимальных путей адаптации внутренней и внешней политики центральноазиатских республик к новым вызовам. Глобальные, региональные и национальные процессы в силу феномена взаимозависимости, переплетаясь, ставят перед новыми государствами задачу осмысления, актуализации, формулирования и защиты своих национальных интересов.
Казахстан, реализуя курс своих экономических и политических реформ,вписывается в новый мировой порядок, укрепляет свою независимость и безопасность. Большая роль отводится казахстанской внешней политике и дипломатии, которая уже накопила опыт и имеет свое лицо в мире. Как говорил в своем Послании народу Казахстана Н. Назарбаев в 2005 г.: «Наши приоритеты во внешней политике остаются неизменными - активная, разносторонняя и сбалансированная внешняя политика, способная противостоятьвызовам 21 века и нацеленная на обеспечение долгосрочных национальных интересов. Приоритетными направлениями являются развитие сотрудничества с Россией, Китаем, США, Европейским Союзом. Большое значение придается взаимодействию с основными странами Азии и Ближнего Востока».
Внешняя политика нашей страны носит миролюбивый характер, направленной на создание атмосферы взаимного доверия,сотрудничества на региональном и международном уровнях, на развитие равноправных отношений со всеми заинтересованными странами и активной работы в международных организациях.
В основе внешнеполитического курса лежит концепция внешней политики, предложенная Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым, в ее разработке принимают участие многие структуры Администрации Президента, связанные с международными отношениямии внешней политикой, исполнительные и законодательные органы власти. Ответственность за выбранный внешнеполитический курс согласно Конституции РК несет Президент.
В качестве стратегической задачи внешней политики определено создание благоприятных внешних условий для проведения кардинальных внутренних реформ в социально-экономической и политической...
tracking img