Fffffffff

  • 05 дек. 2011 г.
  • 3538 Слова
1920 г.

ПРОТОКОЛ № 4
заседания совета деканов
от 10 декабря 1920 г.
Заведующий Н.К. Ярошевич
Деканы и заведующий учебной частью
С.В. Тулисов, М.И. Бабицкий, А.Я. Васильев,
Н.И. Михайлов, И.М. Тупикин, Л.Н. Цветков
Секретарь И.А. Пилявский
СЛУШАЛИ: доклад заведующего институтом о преобразовании Минского политехнического училища в высшее учебное заведение в связи с постановлениемРевкома от 9 декабря, коим Минский политехникум признан Белорусским государственным политехническим институтом, за коим закрепить здание бывшего коммерческого училища с участком земли и инвентарем и который отнесен к числу высших учебных заведений УДАРНЫХ.
ПОСТАНОВИЛИ. Доклад принять к сведению, причем провести организаторскую работу в осуществление этого постановления с тем, чтобы окончившие студенты последвухгодичных практических работ приобрели звание инженера с высшим образованием и развивая те отделы, которые являются существенными и необходимыми для Белоруссии.
Зав. институтом Н.К. Ярошевич
Национальный архив Республики Беларусь, ф. 210, оп. 1, д. 3, л. 11

КАК ОН СОЗДАВАЛСЯ

Обсудив вопрос о преобразовании бывшего Минского политехнического училища типа «Техникум» в высшее техническоеучебное заведение, о присвоении ему наименования «Белорусский государственный политехникум», имеющий целью готовить инженеров с высшим образованиеим для Белоруссии, Президиум Ревкома С.С.Р.Б. постановил:
1) Принимая во внимание крайнюю необходимость для Белоруссии высшего технического заведения для возрождения промышленно-экономической жизни; отсутствие в Белоруссии таких учебных заведений и наличиепри Минском политехническом училище типа «Техникум» достаточного кадра специалистов-инженеров, ученых-агрономов, лесоводов, гидротехников, химиков и т. п., а также других подходящих технических условий, преобразовать б. Минское Политехническое училище типа «Техникум» в высшее техническое учебное заведение «Белорусский государственный политехникум», имеющий целью готовить инженеров с высшимобразованием по главным произведениям Белоруссии;
2) Закрепить за Белорусским государственным политехникумом здание б. Коммерческого Минского училища, находящееся по Васильевскому переулку, со всеми надворными постройками, землей и инвентарем;
3) Отнести Белорусский государственный политехникум в смысле снабжения его всем необходимым для успешной его организации к числу ударных технических учебных заведений.1921 г.

СРЕДИ СТУДЕНЧЕСТВА

3 и 4 февраля в здании политехнического института происходило общее собрание студентов. Спорные вопросы – о регистрации посещений лекций и об обязательным посещении общих собраний – были громадным большинством приняты.
Весь вечер 3 февраля был посвящен утверждению положения о студенческом самоуправлении и организации кружков.
Звезда, 6 февраля 1921 г.СРЕДИ СТУДЕНТОВ

Ввиду появившихся на столбцах газет заметок о переименовании культурно-просветительского кружка студентов Белорусского государственного политехнического института в «Беларускі студэнцкі гурток» правление культпросвета при политехническом институте сообщает, что культпросвет как таковой существует и что вопрос о введении делопроизводства и культпросветработы в последующем набелорусском языке будет поставлен в ближайшее время на обсуждение общего собрания членов культпросвета.
Звезда, 19 апреля 1921 г.

К ОТКРЫТИЮ БЕЛОРУССКОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

18 апреля состоялось заседание педагогического персонала Белорусского государственного политехникума. По вопросу о взаимоотношениях будущего университета и политехнического института, после обмена мнениями, быловыработано следующее положение.
1. Принимая во внимание, что в Белорусском государственном политехническом институте, существование коего вызвано потребностями края, преподавание ведется по учебным планам ВТУЗ, что в политехническом институте насчитывается вполне подготовленных студентов свыше 400 человек, что при факультетах имеются вторые курсы, могущие в ближайшее время...
tracking img