Ffffffffffffffff

  • 21 нояб. 2011 г.
  • 875 Слова
Profesionālās augstākās izglītības bakalaura studiju programma
“biznesa psiholoģija”

Внимание и деятельность

Autors: | Dmitrijs Kudrjavcevs |
Vadītājs: | Solveig Blumberga |
Prekšmets: |Kognitīvā psiholoģija |

Rīga, 2011

Мозг состоит из множества систем паралельной обработки информации и различных объединённых системах, моторных системах и высших когнитивных процессах. . [109стр.]
Важнейшей особенностью протекания психических процессов является их избирательный, направленный характер. Этот избирательный, направленный характер психической деятельности связывают с такимсвойством нашей психики, как внимание.
Внимание – это направленность психики (сознания) на определенные объекты, имеющие для личности устойчивую или ситуативную значимость, сосредоточение психики(сознания), предполагающее повышенный уровень сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности.
Характеризуя внимание как сложное психическое явление, выделяют ряд функций внимания. Сущность вниманияпроявляется прежде всего в отборе значимых, релевантных, т.е. соответствующих потребностям, соответствующих данной деятельности, воздействий и игнорировании (торможении, устранении) других – несущественных, побочных,конкурирующих воздействий. Наряду с функцией отбора выделяется функция удержания (сохранения) данной деятельности (сохранение в сознании образов, определенного предметного содержания) до тех пор, покане завершится акт поведения, познавательная деятельность, пока не будет достигнута цель.
Одной из важнейших функций внимания является регуляция и контроль протекания деятельности.
Внимание можетпроявляться как в сенсорных, так и мнемических, мыслительных и двигательных процессах. Сенсорное внимание связано с восприятием раздражителей разной модальности (вида). В связи с этим выделяют зрительное ислуховое сенсорное внимание. Объектами интеллектуального внимания как высшей его формы являются воспоминания и мысли. Наиболее изучено сенсорное внимание. В основном у...
tracking img